EUR 86.77 USD 73.02
 

Общество | Наука

Сегодня – ночь большого звездопада: наблюдаем Квадрантиды



В ночь со 2 на 3 января метеорный поток Квадрантиды достигнет максимума своей интенсивности и обещает увлекательное зрелище, удобное для наблюдения невооруженным глазом, а также – для традиционного загадывания желаний.

Общество
wellnews.ru


В ночь со 2 на 3 января метеорный поток Квадрантиды достигнет максимума своей интенсивности и обещает увлекательное зрелище, удобное для наблюдения невооруженным глазом, а также – для традиционного загадывания желаний.

Нынешняя ночь обещает быть богатой на «звездопад» (а, точнее, метеорный поток, иногда также называемый метеорным «дождём») Квадрантиды. По данным астрономическим данным, Квадрантиды озаряют ночное небо с 28 декабря по 12 января, но своего максимума достигают именно ночью со 2 на 3 января (при этом некоторые источники утверждают, что наибольшая интенсивность потока наступит сутки спустя).

Как и большинство «звездопадов», этот также будет доступен для визуального наблюдения, при условии ЯСНОЙ ПОГОДЫ (чем, к сожалению, могут похвастаться в эти дни далеко не все регионы страны).

Но зато тех россиян, кому с погодой повезло, ожидает яркое и увлекательное зрелище. Как утверждают астрономы, число летящих «звезд» может достигнуть 120 штук в час – так что скучать, вглядываясь в ночное небо, точно не придётся. При этом максимальная интенсивность метеоров, которые своей яркостью будут затмевать даже самые яркие звёзды, будет наблюдаться лишь в течение нескольких часов.

В последующие дни метеорный дождь ослабеет и почти сойдёт «на нет». Зрелищность пролёту болидов придаёт вспышки, напоминающие «взрывы света» на небе.

Что касается происхождения Квадрантид, то болиды представляют собой осколки астероида, носящего название 2003 EH1, диаметром 3 км, отколовшиеся от небесного тела.

Эксперты пояснили, что для наблюдения следует выбирать северо-восточное направление. Радиант же находится в современном созвездии Волопаса. Визуально надо обращать внимание на «ручку» ковша Большой Медведицы – трассирующие болиды будут появляться примерно там. Метеорный дождь начнётся после 23 часов.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Сегодня – ночь большого звездопада: наблюдаем Квадрантиды
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021