Общество / Наука

Землю осыпет метеоритами

 Землю осыпет метеоритами В ночь со среды на четверг мы сможем наблюдать в небе традиционный ноябрьский дождь из обломков кометы, говорят астрономы. Смотреть надо на восточную часть неба, в чуть ниже и несколько вправо от созвездия Большой Медведицы

13.11.2010 13:00 946 Автор: totje2011


 Землю осыпет метеоритами Уникальный космический дождь можно будет наблюдать в ночь с 17 на 18 ноября. В это время достигнет своего максимума метеорный поток Леонид, сообщает "РИА Новости".
Леониды начали активно заявлять о себе 10 ноября, уже через неделю после этого их видимость за земной поверхности будет наилучшей. Начиная с 00:10 мск 18 ноября с неба будут "падать" не меньше 100 звезд в час. До полуночи наблюдениям может препятствовать полнолуние. Но в эту ночь лунный закат произойдет на несколько часов раньше восхода солнца. Так что примерно с 02:00 до 06:00 ежеминутно можно будет загадывать по два желания. Если позволят погодные условия, разумеется. Смотреть надо на восточную часть неба, чуть ниже и несколько вправо от созвездия Большой Медведицы.
Сезонный дождь Леонид наблюдается в небе ежегодно, примерно в середине ноября. В это время планета проходит через поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. В потоке находятся быстрые белые метеоры, летящие со скоростью более 70 км/секунду.
Резкая вспышка активности Леонид произошла около 11 лет назад. Осенью 1999 г. за один час можно было видеть в небе более 3,5 тыс. метеоров. Через два года метеорный дождь повторил рекорд.
Комета Темпеля-Туттля совершает оборот вокруг Солнца за 33,2 года. Она была открыта учеными Эрнестом Темпелем и Хорэком Туттлем после знаменитой "звездной бури" 13 ноября 1833 г., когда на Землю обрушилось около 25 тыс. метеоритов за час. Позже комете дали название в честь этих ученых.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019