EUR 89.21 USD 73.72
 

Общество | Наука

«Соединение» Юпитера и Сатурна: каким оно было



Юпитер и Сатурн сблизились 21 декабря по ожидаемому расписанию и – до такой степени, что с Земли казались единой яркой точкой, поэтически называемой Вифлеемской звездой...


Общество
wellnews.ru


Юпитер и Сатурн сблизились 21 декабря по ожидаемому расписанию и – до такой степени, что с Земли казались единой яркой точкой, поэтически называемой Вифлеемской звездой...

Наступление «астрономической зимы» 21 декабря, ежегодно происходящее в день зимнего солнцестояния, конечно, осталось будничным событием на фоне суперредкого, а потому долгожданного в среде профессиональных и доморощенных астрономов «соединения» Юпитера и Сатурна, также пришедшемся на прошедший день и наблюдавшемся, как и ожидали современные «звездочёты», даже невооружённым глазом на вечернем небе (при условии, естественно, ясной погоды).

Как уже отмечали «Хорошие новости», «такого» ночной небосвод не знал почти 800 лет! И те «регулярные, 20-летние периоды, когда обе крупные, «соседние» планеты Солнечной системы тоже сближаются – не в счёт. Ведь прежний, по астрономическим же меркам, ПО-НАСТОЯЩЕМУ «тесный контакт», происходил 04 марта 1226 года!

И вот 21 декабря 2020 года угловое расстояние между этими газовыми гигантами составило всего 0,1 градуса – «сущий пустяк»; визуально Ю. и С. казались почти «слившимися».

Любители полюбоваться редчайшим зрелищем, запасшиеся сильными биноклями, или, тем более, обладающие любительскими телескопами, конечно, были в более выигрышном положении. По свидетельству экспертов, этих оптических устройств было вполне достаточно не только для того, чтобы любоваться указанным «соединением», но и различить на этом «локальном» участке звёздного неба насколько спутников Юпитера и Сатурна одновременно.

В библейских сказаниях и сфере поэзии явление получило красивое название «Вифлеемская звезда». Это словосочетание, возникшее с подачи наших (не слишком образованных) предков призвано было отметить яркий свет, отражаемый «слившимися» планетами, находящимися в этот момент на одной линии с Землёй…

А на интерактивной карте звёздного неба Юпитер и Сатурн сейчас действительно выглядят «слившимися», видимыми в виде одной яркой точки, и даже их названия «перекрывают» друг друга. И только при сильном оптическом увеличении планеты удаётся «разделить».
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » «Соединение» Юпитера и Сатурна: каким оно было
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020