Юпитер и Сатурн сблизились 21 декабря по ожидаемому расписанию и – до такой степени, что с Земли казались единой яркой точкой, поэтически называемой Вифлеемской звездой...
Юпитер и Сатурн сблизились 21 декабря по ожидаемому расписанию и – до такой степени, что с Земли казались единой яркой точкой, поэтически называемой Вифлеемской звездой...
Наступление «астрономической зимы» 21 декабря, ежегодно происходящее в день зимнего солнцестояния, конечно, осталось будничным событием на фоне суперредкого, а потому долгожданного в среде профессиональных и доморощенных астрономов «соединения» Юпитера и Сатурна, также пришедшемся на прошедший день и наблюдавшемся, как и ожидали современные «звездочёты», даже невооружённым глазом на вечернем небе (при условии, естественно, ясной погоды).
Как уже отмечали «Хорошие новости», «такого» ночной небосвод не знал почти 800 лет! И те «регулярные, 20-летние периоды, когда обе крупные, «соседние» планеты Солнечной системы тоже сближаются – не в счёт. Ведь прежний, по астрономическим же меркам, ПО-НАСТОЯЩЕМУ «тесный контакт», происходил 04 марта 1226 года!
И вот 21 декабря 2020 года угловое расстояние между этими газовыми гигантами составило всего 0,1 градуса – «сущий пустяк»; визуально Ю. и С. казались почти «слившимися».
Любители полюбоваться редчайшим зрелищем, запасшиеся сильными биноклями, или, тем более, обладающие любительскими телескопами, конечно, были в более выигрышном положении. По свидетельству экспертов, этих оптических устройств было вполне достаточно не только для того, чтобы любоваться указанным «соединением», но и различить на этом «локальном» участке звёздного неба насколько спутников Юпитера и Сатурна одновременно.
В библейских сказаниях и сфере поэзии явление получило красивое название «Вифлеемская звезда». Это словосочетание, возникшее с подачи наших (не слишком образованных) предков призвано было отметить яркий свет, отражаемый «слившимися» планетами, находящимися в этот момент на одной линии с Землёй…
А на интерактивной карте звёздного неба Юпитер и Сатурн сейчас действительно выглядят «слившимися», видимыми в виде одной яркой точки, и даже их названия «перекрывают» друг друга. И только при сильном оптическом увеличении планеты удаётся «разделить».