EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество | Наука

Чага бьёт коронавирус



Учёные выявили, что берёзовый гриб (чага) эффективно подавляет размножение частиц коронавируса, а потому его экстракт может служить основой для создания противоковидных препаратов.


Общество
wellnews.ru


Учёные выявили, что берёзовый гриб (чага) эффективно подавляет размножение частиц коронавируса, а потому его экстракт может служить основой для создания противоковидных препаратов.

Исследование, проведённое учёными Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, показало, что так называемый «берёзовый гриб», хорошо известный в народе под названием «чага», способен хорошо подавлять COVID-19.

Вирусологи наносили на культуру клеток водные экстракты чаги в разных концентрациях. Через некоторое время на них же наносили штамм коронавируса SARS-CoV-2.

Было обнаружено, что экстракт понизил активность патогенных частиц. А учитывая, что чага низкотоксичен, он может быть основой для создания препаратов против коронавируса. А исследователи уже направили заявку на соответствующий патент.

Пока же учёные предложили несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, причём один из которых можно использовать и в домашних условиях. Отмечается, что эффективность приготовленного по этой методике экстракта чаги, проверили на себе некоторые из авторов исследования и их коллеги и знакомые. По их словам, симптомы инфекции прошли через 5 − 7 дней.

Правда, другие вирусологи отнеслись к «находке» новосибирских коллег с осторожностью. По их данным, «подопытные» проходили комплексное (а не только с помощью чаги) лечение, в том числе симптоматическое (например, использовали жаропонижающие препараты. И что больше повлияло на подавление ковида, утверждать трудно, считают они. Также заболевание могло завершиться естественным путём («пройти»).

Поэтому, делают вывод учёные-«скептики», необходимо как минимум провести проверку противоковидности экстракта чаги силами независимых экспертов.

Однако издание «Наука из первых рук» также считает, что на основе такого экстракта можно создавать эффективный противовирусный препарат.

Биологическое название растения - трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Произрастает обычно на поврежденных участках коры берёзы (отчего и обрёл второе, образное название «берёзовый гриб»), реже встречается и на других деревьях: клёне, ольхе, рябине.

Кстати, целительные свойства чаги отмечены давно в народной медицине, где он особенно популярен, используясь в качестве средства для профилактики и лечения многих болезней: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулеза.

Но и учёные не отрицали лечебное воздействие берёзового гриба, объясняя его свойства биологически активными веществами, образующимися при взаимодействии берёзы и гриба.
2

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Чага бьёт коронавирус
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020