EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество | Наука

$5000 - за «числовое чудо»: любителей математических досугов просят небезвозмездно помочь в решении «проблемы» числа 10958



Возможно, пять тысяч долларов сумеет заработать упорный и одарённый любитель математики, если найдёт решение «проблемы» числа «10958», заключающейся в его разложении по определённому критерию.


Общество
wellnews.ru


Возможно, пять тысяч долларов сумеет заработать упорный и одарённый любитель математики, если найдёт решение «проблемы» числа «10958», заключающейся в его разложении по определённому критерию.

На любви к математике иной раз можно неплохо заработать. Например, по свидетельству сайта популярной математики «Математика не для всех», нашедшему разгадку одного «не покорившегося» математическим профи числа, Массачусетский технологический институт сулит $5000!

Речь идёт о числе 10958. А задача стоит разложить его определённым образом - а именно записать в виде ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ РАЗУ ВСЕХ цифр от 0 до 9, причём в строго ПРЯМОЙ И ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЯХ следования цифр, и математических знаков элементарной математики.

Источник пояснил, что задачами разложения чисел по таким (явно непростым) критериям длительное время занимался бразильский математик Индер Танежи. И надо сказать, синьор Танежи явно преуспел в этом нелёгком деле.



Скажем, вот как красиво им было разложено число 2465:


Предыдущий календарный год получил не менее изящные и почти такие лаконичные разложения:


В целом же, бразильский профессор математики завершил работу на числе 11111. Приведём же несколько заключительных строк этого титанического труда:


Но, как можно видеть, в этой многострочии осталось одно «пятно» - НАПОЛОВИНУ «нерешабельным» оказалось то самое число 10958: обратного разложения добиться получилось, а ПРЯМОГО, увы – нет.

При этом, как замечает источник, работающие в этом направлении почему-то сосредоточились на поиске не решения, а доказательства, что такого решения не существует (но ни одного такого доказательства тоже до сих пор нет).

И что важно, компьютер здесь – не помощник; все переборы чисел с его помощью сопровождаются погрешностью в вычислениях, а поэтому «компьютерные потуги» заранее обречены на неудачу.

Отсюда – и такой мировой клич к «люду математическому» не на шутку озаботившегося «проблемой непокорного числа» авторитетного американского учебного заведения. И – обещание солидной денежной премии тому, кто разгрызёт этот «математический орешек».
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » $5000 - за «числовое чудо»: любителей математических досугов просят небезвозмездно помочь в решении «проблемы» числа 10958
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020