EUR 91.48 USD 78.67
 

Общество | Наука

От табачного дыма глохнут все вокруг

 От табачного дыма глохнут все вокруг Пассивное курение в несколько раз повышает риск развития нарушений слуха, утверждают врачи. Наибольшая опасность угрожает мужчинам, они страдают от чужой привычки в два раза чаще, чем женщины

18.11.2010 12:35 1 200 Автор: Teenager

Общество
wellnews.ru
 От табачного дыма глохнут все вокруг Регулярное вдыхание едкого дыма от чужих сигарет, сигар и курительных трубок существенно повышает риск развития самых различных патологий. Например, американские исследователи утверждают, что пассивное курение может грозить потерей слуха и даже приводить к полной глухоте.
В течение пяти лет специалисты Университета Майами вели наблюдения за членами семей, в которых один или несколько родителей испытывают пристрастие к табаку и регулярно дымят. Врачи проанализировали данные о состоянии здоровья 3307 некурящих людей в возрасте от 20 до 69 лет. В анализах крови всех испытуемых обнаруживались различные концентрации котинина - вещества, которое называют маркером пассивного курения.
Все участники эксперимента были обследованы оториноларингологом для оценки слуха. Эти исследования проводились несколько раз, в различных частотных диапазона от 500 Гц до 8 тыс. Герц. Оказалось, что пассивные курильщики действительно входят в группу риска по развитию нарушений слуха. Причем, наибольшая опасность угрожает мужчинам среднего и старшего возраста. Риск примерно в два раза выше, чем у женщин.
Еще выше вероятность оглохнуть у тех, кто в прошлом сам курил, а в настоящее время постоянно попадает под чужой дым. Чаще всего (примерно в 25%) у пассивных курильщиков страдает восприятие высоких частот. При этом в 10% случаев снижение чувствительности наблюдается в среднем и низком звуковом диапазоне.
О том, что заядлые курильщики подвержены высокому риску потери слуха, врачи знали давно. Однако подробной информации по пассивному курению до сих пор не было. Материал на эту тему был представлен на страницах Британского Медицинского Журнала и был приурочен к Международному дню отказа от курения, который отмечается именно сегодня, 18 ноября.
Эксперты ВОЗ называют пассивное курение одним из главных факторов, ухудшающих здоровье человечества. Считается, что только в США ежегодно чужая вредная привычка убивает до 55 тысяч человек. Вдыхание вторичного табачного дыма ведет к развитию многих заболеваний, включая рак легкого и молочной железы, опухоли мозга, болезни сердца и сосудов, а также дыхательной системы, включая астмую Пассивное курение в несколько раз повышает вероятность заболеть хроническим ринитом, бронхитом или отитом.
Беременные, вынужденные дышать сигаретным дымом, рискуют и своим самочувствием, и здоровьем будущего ребенка. Доказано, что пассивное курение является фактором, вызывающим преждевременные роды, даже доношенные новорожденные появляются на свет со сниженной массой тела. Такие дети с большей вероятностью будут страдать от аллергии и инфекционным заболеваниям. Наконец, именно с влиянием пассивного курения специалисты ВОЗ связывают большой процент случаев Синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. По данным ВОЗ Россия относится к числу стран-лидеров по потреблению табака. За последние два года наметилась небольшая тенденция к снижению доли курильщиков среди мужчин, чего не скажешь о женщинах, заявил "РИА Новости" главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России профессор Александр Чучалин. В Москве и Санкт-Петербурге курит каждая четвертая женщина, сказал профессор.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » От табачного дыма глохнут все вокруг
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020