Общество / Здоровье

Электронные сигареты: дыма нет, а ущерб здоровью остаётся!

Электронные сигареты: дыма нет, а ущерб здоровью остаётся!Исследования показали, что электронные сигареты могут существенно навредить легким человека.

05.09.2012 09:30 1 556 Автор: wellnews


Электронные сигареты: дыма нет, а ущерб здоровью остаётся!Исследования показали, что электронные сигареты могут существенно навредить легким человека.

Ученые из Афинского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление электронных сигарет совсем не так безопасно, как заявляет реклама.

Главное отличие электронной сигареты от традиционной в том, что никотин доставляется в легкие через пар, а не дым. Хоть сгорания и не происходит, никотин все равно поступает от табака. Сегодня ведется множество споров относительно эффективности и, самое главное, безопасности такого продукта. Научные исследования на эту тему практически не проводились, поэтому ни подтверждений, ни опровержений обоих высказываний пока еще не было.

Не было до тех пор, пока исследователи из Афинского университета не отобрали контрольную группу, включающих в себя здоровых людей, курильщиков с болезнью легких и без нее, чтобы изучить краткосрочный эффект от электронной сигареты. Каждому участнику предлагалось курить электронную сигарету в течение десяти минут, после чего ученые измеряли сопротивление их дыхательных путей.

В итоге оказалось, что электронная сигарета вызывает увеличение сопротивляемости дыхательных путей на десять минут. У некурящих людей этот показатель был превышен почти в два раза, а у курильщиков доходило до увеличения в 2.2! На астматиков и людей с другими болезнями легких электронная сигарета практически не произвела никакого эффекта.

Тем не менее, все еще доподлинно не известно, являются ли употребление таких сигарет более безопасным, если сравнивать их с обычными. Данное исследование показало, что потенциально они все-таки опасны. Стремительный рост сопротивления дыхания наглядно демонстрирует тот вред, который они наносят здоровью. Теперь только дополнительные исследования помогут понять, какой эффект электронные сигареты производят на организм человека при регулярном их употреблении.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019