EUR 90.41 USD 76.47
 

Общество | Наука

Россия посадит корабль на лунный полюс

 Россия посадит корабль на лунный полюс Ученые выбрали две удобные и безопасные площадки для прилунения автоматических модулей в 2013 году. "Луну-Ресурс" и "Луну-Глоб" посадят на южный и северный полюса, где залегает водяной лед

17.11.2010 09:15 1 768 Автор: Largoff

Общество
wellnews.ru
 Россия посадит корабль на лунный полюс Российские специалисты объявили о том, что выбрали лучшие точки для прилунения станций "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Это максимально безопасные районы, где, по оценкам ученых, залегают достаточные количества замороженной воды.
Институт космических исследований получил официальное заключение, в котором обозначены координаты оптимальных посадочных площадок. Об этом сообщил "РИА Новости"Александр Базилевский, заведующий лабораторией сравнительной планетологи Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского. "Из 14 мест, предложенных потому, что там ожидается лед, мы выбрали пять, которые менее опасны. А из этих пяти - два, которые еще менее опасны", - рассказал Базилевский на пресс-конференции, которая была посвящена 40-летнему юбилею первого советского лунохода. "Я рад, я снова выбираю места посадки", - заявил Базилевский, специалист принимавший непосредственное участие в подготовке полетов советских лунных модулей.
Россия ведет сразу два активных лунных проекта. Зонд "Луна-Глоб" хотят использовать для высадки посадочной платформы в районе северного полюса нашего естественного спутника. Здесь, как выяснили ученые, залегает водяной лед. "Луна-Глоб" будет нести специальную буровую установку для детального исследования грунта и анализа потенциально полезных ресурсов.
"Луна-Ресурс" - совместный российско-индийский совместный российско-индийский проект. Он предусматривает, что орбитальный и посадочный модули будет выводить в космос индийская ракета, а на российском посадочном модуле будет индийский луноход. Высадить его пока собираются на юге Луны. Стоить отметить, что это будет лишь первая станция "Луна-Ресурс", вторую миссию по этой программе отправят пятью годами позже. А запуск этих двух аппаратов запланирован на 2013 год. Обе станции, будут оснащены радиомаяки, чтобы в перспективе по их сигналам могла высадиться новая автоматическая миссия, которая сможет забрать лунный грунт на Землю, сообщили на пресс-конференции.
Сегодня, 17 ноября 2010 г. исполняется ровно 40 лет с момента первых шагов советской науки по поверхности Луны. В этот день в 1970 г. первый советский автоматический аппарат "Луноход-1" высадился на спутник Земли и начал самостоятельное движение. Его миссия длилась почти целый год - "Луноход-1" окончательно встал только 4 октября 1971 года. До этого момента он успел проехать более 10,5 км, постоянно передавая на Землю телевизионное изображение лунной поверхности. "Луноход-1" стал первым в мире успешным проектом планетохода, он обеспечил советских ученых 25 тыс. уникальных фотографий и 211 панорамами Луны.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Россия посадит корабль на лунный полюс
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020