EUR 77.79 USD 71.14
 

Общество | Наука

Альпинистов на Луне ожидает сюрприз

 Альпинистов на Луне ожидает сюрприз Низкоорбитальный зонд NASA обнаружил и сфотографировал самую близкую к нам точку лунной поверхности. Гигантская гора оказалась на 25% выше, чем наша Джомолунгма



Общество
wellnews.ru
 Альпинистов на Луне ожидает сюрприз Специалисты NASA определили высочайшую точку лунного рельефа. Это гора, расположенная на краю равнины, носящей имя советского конструктора Сергея Королева.
Мечта космического альпиниста стоит неподалеку от кратера Энгельгардта, горный пик возвышается на 10786 метров. А это почти на 2 км выше земного рекордсмена - Джомолунгмы (Эвереста). Измерения были произведены с помощью уникального лазерного прибора, установленного на Лунном орбитальном зонде. Этот аппарат облетает Луну на высоте всего лишь 30 км и передает информацию о параметрах рельефа на Землю.
Зонд был запущен в космос летом 2009 г., на нем установлено сразу шесть высокоточных приборов для решения самых разных задач - от замеров уровня космической радиации до поиска льда в кратерах. Главная же функция аппарата - подбор лучших площадок для прилунения спускаемых аппаратов. В том числе тех, которые привезут первых лунных альпинистов, готовых покорить пик высотой почти 11 километров.
Напомним, некоторое время назад действующий президент США Барак Обама волевым решением закрыл финансирование проектов подготовки возвращения астронавтов на Луну. Однако NASA продолжает исследования естественного спутника Земли. Его колонизация остается в числе актуальных перспектив. И лунный орбитальный зонд является частью программы, над которой в NASA трудились последние 20 лет.
Расстояние от Земли до Луны составляет примерно 400 тыс. км - в десять раз больше экваториальной окружности. Лететь же туда совсем недолго. Лунный орбитальный зонд был выведен на низкую орбиту уже через четыре дня с момента старта из Флориды.
Принято считать, что по структуре Луна максимально приближена к Земле. На глубине 1,5 тыс. км залегает раскаленное ядро, окруженное мантией толщиной 1000 километров. Толщина коры составляет около 60 км, а глубина знаменитого лунного грунта не превышает шести метров.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Альпинистов на Луне ожидает сюрприз
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020