EUR 88.96 USD 75.03
 

Общество | Наука

Женщины готовы голодать ради кокаина

 Женщины готовы голодать ради кокаина Представительницы женского пола попадают в зависимость от белого порошка гораздо быстрее, чем мужчины, утверждают нейробиологи. В экспериментах на крысах ученые доказали, что ради наркотика самки жертвуют едой

16.11.2010 10:30 1 253 Автор: gogogan


Общество
wellnews.ru
 Женщины готовы голодать ради кокаина В выборе между двумя неравноценными "угощениями" - сладостями и кокаином - представители мужского пола чаще предпочитают первое, тогда как женщины, скорее, выберут наркотик. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в издании Neuroscience и представленные на Ежегодном конгрессе неврологического общества в Сан-Диего.
"Женщины вступают в патологическую зависимость от кокаина быстрее, чем мужчины. Им требуется больше наркотика через меньшие промежутки времени", - рассказал автор работы Керри Керстеттер из Университета Калифорнии. Доказательствами служат опыты, которые специалист производил на лабораторных животных.
В эксперименте группе крыс было предложено на выбор два механизма. Если грызун нажимал на одну кнопку, то он получал сладкое, если же на вторую - микродозу кокаина. Через некоторое время, когда животные освоились в новых условиях, специалисты обнаружили, что к первой клавише чаще обращались самцы. А большинство самок выбирали кокаин.
Тогда ученые решили увеличить дозу наркотика. Действительно, после этого чуть больше крыс мужского пола стали нажимать на клавишу, отвечающую за порошок. Однако процент самок все равно оставался заметно выше. "Несмотря на то что и кокаин, и сладости активизируют в мозге животных центр удовольствия, действие неодинаково по силе. Очевидно, что самки готовы пожертвовать даже базовым инстинктом ради той эйфории, которую приносит порошок", - считает Керстеттер.
Кокаин употребляют преимущественно из-за его тонизирующего действия. Наркотик способен вызывать сильный эмоциональный подъем вплоть до эйфории, человек ощущает прилив энергии, активизируется мыслительная активность. При этом растет физическая выносливость при снижении потребности в сне и еде. Однако у кокаина есть масса побочных эффектов, к которым относится одышка, тахикардия, головокружения, тошнота и рвота, повышенная потливость и нервозность.
У зависимых людей практически всегда развивается хронический насморк. Характерны депрессии, серьезные нарушения сна, галлюцинации, возможны попытки суицида. Передозировка кокаина грозит остановкой дыхания, нарушением работы сердца - "кокаиновым инфарктом". Смертельная доза для человека, который впервые столкнулся с наркотиком, составляет от 50 мг до 1 грамма.
В 80-х гг. прошлого века мир переживал настоящую "эпидемию кокаинизма". По версии экспертов ВОЗ, в США в тот период порошок регулярно принимал каждый двадцатый. К настоящему времени эта цифра сократилась до 2% населения. Однако, согласно официальной статистике FDA, около 35 миллионов взрослых американцев когда-либо пробовали кокаин. Похожие цифры и в Европе, где лидером по потреблению порошка является Великобритания. Здесь зависимостью страдают более миллиона человек. Для России проблема кокаинизма менее актуальна, в основном, из-за высокой цены на наркотик. По данным независимой экспертизы, годовой объем кокаинового рынка в мире превышает $60 миллиардов.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Женщины готовы голодать ради кокаина
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020