EUR 90.41 USD 76.47
 

Общество | Наука

В Антарктиде обнаружен дневник экспедиции Скотта столетней давности

В Антарктиде обнаружен дневник экспедиции Скотта столетней давности
Глобальное потепление сослужило добрую службу новозеландской экспедиции. Снег начал таять и дневник, пролежавший в сугробе более 100 лет, показался на поверхности. Принадлежит он одному из членов команды Скотта, врачу, зоологу и фотографу Мюррею Левику.


Общество
wellnews.ru
В Антарктиде обнаружен дневник экспедиции Скотта столетней давности
Глобальное потепление сослужило добрую службу новозеландской экспедиции. Снег начал таять и дневник, пролежавший в сугробе более 100 лет, показался на поверхности. Принадлежит он одному из членов команды Скотта, врачу, зоологу и фотографу Мюррею Левику.

Записи в дневнике сделаны карандашом, на мысе Адэр в 1911 году, когда экспедиция Скотта зимовала. Они описывают фотографии, сделанные Левиком. Снимки эти были найдены ещё раньше. Теперь нашёлся и дневник. Он отправился на реставрацию, которая длилась около года. Страницы пострадали от воды, буквы размылись. Но специалистам удалось восстановить записи и оцифровать информацию, а сам дневник был отправлен обратно в Антарктиду, на мыс Эванс, где хранятся ещё 11 тысяч артефактов, связанных с экспедицией Роберта Скотта.

Учёным предстоит тщательный анализ записей дневника. Они надеются узнать подробности быта полярных исследователей тех времён, когда экспедиция жила в ледяной пещере, совершала походы при сверхнизких температурах и питалась пингвинами.

Напомним, что экспедиция Роберта Скотта ставила целью покорение Южного полюса. Задачу свою они выполнили, но радости не испытали. Вместо неё их ждало глубокое разочарование. С великим трудом добравшись до полюса, команда Скотта обнаружила, что их опередили норвежцы. Рауль Амундсен со своей экспедицией достиг заветной точки на 34 дня раньше.

Скотт и его товарищи были настолько удручены этим фактом, что силы, необходимые для возвращения, покинули их. На обратном пути погибли все. Кто от голода, кто от холода. Замёрз и Роберт Скотт.

Джордж Левик умер своей смертью только в 1956 году, так как работал в другой половине команды – в Северной партии. Он наблюдал за пингвинами, фотографировал их и впоследствии прославился своей книгой «Пингвины Антарктики». Все находки и редкие артефакты хранит «Фонд наследия Антарктики». Удивительно, но он постоянно пополняется.

Недавно добавились, пролежавшие больше 100 лет в хижине на мысе Эванс, негативы фотографий 1911 года, три ящика виски и два ящика бренди, оставшиеся от соперников и предшественников Скотта – экспедиции Эрнеста Шеклтона, которая, кстати, так Южный полюс и не покорила, хотя упорно пыталась это сделать в 1908-09 годах. Видимо, слишком много взяли спиртного.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » В Антарктиде обнаружен дневник экспедиции Скотта столетней давности
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020