EUR 77.32 USD 69.02
 

Общество | Наука

В Туве стартует «Саянская комплексная экспедиция»

В Туве стартует «Саянская комплексная экспедиция»В субботу, 11 июня в Туве открывается лагерь Саянской комплексной экспедиции. Проект Российского географического общества, направленный на изучение и сохранение природного потенциала и этнокультурного наследия тувинской земли, обретает реальные черты.



Общество
wellnews.ru
В Туве стартует «Саянская комплексная экспедиция»В субботу, 11 июня в Туве открывается лагерь Саянской комплексной экспедиции. Проект Российского географического общества, направленный на изучение и сохранение природного потенциала и этнокультурного наследия тувинской земли, обретает реальные черты.

Причина формирования проекта – не нова: промышленное освоение территории и, как следствие такого освоения – опасность уничтожения объектов природного и культурного наследия. Опасность же проистекает от намечаемых к разработке месторождений коксующихся углей и, связанных с разработкой, мероприятий по строительству железной дороги «Кызыл-Курагино».

Предварительное археологическое обследование территории планируемого строительства выявило 83 объекта, которые обладают признаками ОКН (объекты культурного наследия). В списке этих объектов – наскальные изображения, поселения, могильники. Большинство из них имеют статус федеральных памятников, подлежащих государственной охране.

В соответствии с законодательством РФ подобные памятники, находящиеся в зонах промышленного освоения, нуждаются в дополнительных охранных мероприятиях, в том числе, в необходимых случаях – в спасательных работах. В рамках законодательства и планируется, в течение нескольких полевых сезонов, произвести археологические раскопки ОКН, непосредственно попадающих в зону железнодорожного строительства.

Под началом руководителя Саянской комплексной экспедиции, доктора исторических наук Ю. Худякова, в составе экспедиции будут трудиться более ста студентов-волонтёров из Тувинского, Новосибирского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Им предстоит изучить неисследованные до сего времени участки вдоль предполагаемой к строительству железной дороги. Результаты экспедиции будут опубликованы в сборнике научно-производственных отчётов и в научных трудах по археологии Красноярского края и Тувы.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » В Туве стартует «Саянская комплексная экспедиция»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020