EUR 77.32 USD 69.02
 

Общество | Наука

Летучие убийцы поделились на два новых вида

 Летучие убийцы поделились на два новых вида Наиболее опасные москиты, от укусов которых в год умирает до миллиона человек, научились приспосабливаться к новым условиям. Методы борьбы с одним видом комаров могут не подействовать на другой



Общество
wellnews.ru
 Летучие убийцы поделились на два новых вида Медики всего мира бьют тревогу. Наиболее опасный вид африканских малярийных комаров Anopheles gambiae, от укусов которых умирают до миллиона человек каждый год, готов разделиться на два разных биологических вида. Это создаст определенные трудности в борьбе с болезнью. Ведь методы, направленные на уничтожение одного генетического штамма насекомого, скорее всего, не будут действовать на носителей другого.
"Благодаря новым исследованиям мы поняли, что комары развиваются гораздо быстрее, чем мы думали. В связи с этим придется пересмотреть стратегию уничтожения москитов", - сказала Мара Лоницзак из Имперского колледжа в Лондоне, которая стала одним из авторов статьи, опубликованной в журнале Science.
Сейчас у Anopheles gambiae выделяют два генетических штамма - S и М. Первый, более древний, чаще встречается у комаров, обитающих к югу от пустыни Сахары. Второй распространен у насекомых в центральной и западной Африке. Обладатели современного штамма М уже адаптировались к новым условиям. Например, самки, его носящие, научились откладывать яйца на рисовых полях, которые появились на континенте сравнительно недавно.
"Малярия - это смертельная болезнь, которая затрагивает миллионы людей. Ежегодно от нее умирает каждый пятый африканский ребенок. Лучший способ остановить заразу - контролировать количество комаров-переносчиков малярии", - говорит еще один автор исследования из того же колледжа, профессор Джордж Кристофидес.
Напомним, что от малярии, или болотной лихорадки, страдает не только местное население Африки. Велик риск заразиться ею и у туристов. Так, летом малярию подцепила известная британская певица Шерил Коул во время поездки в Танзанию, где ее укусил комар.
Малярия угрожает здоровью населения в 107 странах мира. Каждый год от болотной лихорадки в мире умирают более миллиона человек. Симптомы малярии были известны еще в античности, но человек до сегодняшнего дня нашел не много способов защиты от заболевания.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Летучие убийцы поделились на два новых вида
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020