EUR 80.41 USD 70.88
 

Общество | Здоровье

Грязные носки помогут бороться с малярией

Грязные носки помогут бороться с маляриейИзвестно, что ученые Танзании разрабатывают оригинальную новейшую ловушку для опасных малярийных комаров. Примечательно, что в основе ловушки - запах человеческих ног, отлично привлекающий вредных комаров-разносчиков болезней.



Общество
wellnews.ru
Грязные носки помогут бороться с маляриейИзвестно, что ученые Танзании разрабатывают оригинальную новейшую ловушку для опасных малярийных комаров. Примечательно, что в основе ловушки - запах человеческих ног, отлично привлекающий вредных комаров-разносчиков болезней. Эксперимент по созданию ловушки проходил с использованием носков добровольцев, носивших их без перерыва более 10 часов.

Дело в том, что исследователи установили закономерность: запах грязных носков прекрасно привлекает комаров. Этот аромат их влечет гораздо эффективнее, чем обычный запах тела человека. На носки прилетает в четыре раза больше комаров.

Планируется заманивать комаров в отравленную ловушку, а там быстро убивать их смертельной дозой инсектицидного вещества. Если подходить к борьбе с заразными комарами комплексно – сочетать ловушки с спреями и противомоскитными сетками, тоже спасающими от вредных комаров, эффект будет ощутимым. Надежды исследователей направлены на то, что новое изобретение качественно поможет сократить количество случаев возникновения малярии. Между прочим, в развивающихся странах это одно из сильно распространенных смертельных заболеваний.

Оригинальнейшая идея использовать аромат человеческих немытых ног в благих целях пришла в голову исследователям, когда они открыли, с какой интенсивностью обычный аромат грязных носков привлекает комаров. Несколько пар носков, снятых с добровольцев, носивших их не снимая 10 часов, были положены прикрытый ящик. Конструкция «ловушки» была помещена на воздух в сельской местности. Исследования показали, что при полете к цели, москиты ориентировались на запах, а не на форму и вид объекта. Было выяснено, что вредители даже не замечают разницы между грязными носками и ногами, куда эти носки надеты.

Ученые утверждали, что 95 процентов москитов моментально погибли, пытаясь высосать кровь из носков, приправленных ядом. Ученые надеются, что их новое средство будет еще одним действенным оружием против малярии.

Теперь ученым только предстоит выяснить, какой же запах станет лучше привлекать комаров – истинный запах грязных носков или его точный аналог, полученный в химической лаборатории. Хитрая ловушка, обещает быть настолько простой, что конструировать и продавать подобные вещи смогут сами местные жители.

Данные Всемирной организации здравоохранения: каждый год малярией болеют около 250 миллионов человек, а умирает из них около 800 тысяч. Умирающие – это беременные идети до пяти лет.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Грязные носки помогут бороться с малярией
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020