Общество / Наука

Хаббл прислал уникальные кадры саморазрушения астероида

Хаббл прислал уникальные кадры саморазрушения астероидаКосмический телескоп порадовал ученых документальным подтверждением того, что не только кометы могут самостоятельно детонировать, но есть и астероиды-самоубийцы.

07.03.2014 12:08 665 Автор: altusheva


Хаббл прислал уникальные кадры саморазрушения астероидаКосмический телескоп порадовал ученых документальным подтверждением того, что не только кометы могут самостоятельно детонировать, но есть и астероиды-самоубийцы.

Объектом наблюдений немецко-американской группы астрономов стал «активный астероид» P/2013 R3. Его обнаружили в начале осени минувшего года во время проведения проекта PanSTARRS, инициированного Американским космическим агентством. Изначально его приняли за комету из-за наличия комы – кометной газопылевой оболочки, но орбита космического объекта дала ответ – это астероид.

Объект P/2013 R3 в январе, согласно отчету наблюдений Дэвида Джуитта из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, уже развалился на десять обломков. Некоторые из них достигали 200 метров в диаметре. Но самое интересное, что траектории трех групп осколков были направлены так, будто они вылетели из одного центра. К примеру, при распаде кометы осколки распределяются вдоль траектории ее полета.

Ученые считают, что P/2013 R3 был углистым хондритом, а то, что они ранее приняли за газопылевую оболочку кометы, на самом деле, было облаком пыли. У астероида не было столкновений с другими космическими объектами, он разрушился под действием центробежной силы, что и вызывает особый интерес научной группы. Это явление будет искать новых объектов для подтверждения.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020