EUR 90.45 USD 76.44
 

Общество | Отдых

Летний отдых – враг IQ

Летний отдых – враг IQКаждому не трудно будет вспомнить свой первый день выхода на работу после отпуска.


Общество
wellnews.ru
Летний отдых – враг IQКаждому не трудно будет вспомнить свой первый день выхода на работу после отпуска. Это самый страшный и черный день в году: голова и тело не слушаются привычных команд, любая, даже самая простая просьба или поручение кажутся невыполнимыми, речь коллег и в особенности начальника больше походит на лекцию философского факультета. Конец рабочего дня кажется единственным спасение, но время после отпуска тянется издевательски медленно. Нужно, чтобы прошла как минимум неделя, прежде чем и тело, и мозг придут в норму и начнут выдавать привычные результаты.

А ведь подобное состояние объясняется с научной точки зрения. Дело в том, что летний отдых, в особенности на пляже, - это самый главный враг ваших умственных способностей, просто самый настоящий убийца IQ. Именно к такому выводу пришли немецкие ученые из университета Эрланген. Они сделали вывод, что потеря IQ происходит вследствие нескольких факторов, которые накладываются один на другой. И их сумма практически и есть тот злоумышленник, который в буквальном смысле этого слова крадет наши умственные способности.

Что происходит во время отдыха? Помимо самого приятного, он таит в себе скрытый стресс перелетов и переездов, страх перед прохождением контроля и перед воздушным судном. Мы боимся многих вещей: от болезней и неисправного самолета до авиакатастроф и захвата террористов. Возможно даже, что подобные страхи мы испытывает бессознательно. Но мы испытываем их. Этот страх заставляет наш организм активно вырабатывать кортизол. А он, в свою очередь, бьет по гипокампу, который отвечает за умственные способности, внимание и память.

Если же мы предпочитаем целыми днями лежать на пляже и ничего не делать, то это прекращает доступ кислорода в мозг человека. Под солнцем и от большого количества алкоголя мы сильно потеем, что отбирает у организма влагу. Все это вместе заставляет аксановы и дендриты деградировать, что уменьшает мозг на пятнадцать процентов, а IQ – на двадцать.

Для тех, кто остается сторонником пассивного отдыха можно посоветовать только одно. Будучи на отдыхе нужно хотя бы изредка тренировать свой мозг, чтобы он окончательно не атрофировался. Такой гимнастикой может быть чтение книги, игра в шахматы, разгадывание кроссворда, да и просто беседа с умным человеком. К тому же может помочь и простая жевательная резинка. Когда мы активно жуем, то кровь начинает быстро поступать к разным участкам головного мозга.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Отдых » Летний отдых – враг IQ
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020