EUR 91.20 USD 76.20
 

Общество | Религии

Самые чтимые образы Богородицы

Самые чтимые образы БогородицыНам не свойственно думать о Всевышнем, когда всё хорошо. Но стоит только подступить испытаниям, как мы начинаем роптать и просить о помощи Господа и его святую мать. Испокон веков Богородица на Руси была первой заступницей перед Богом.


Общество
wellnews.ru
Самые чтимые образы БогородицыНам не свойственно думать о Всевышнем, когда всё хорошо. Но стоит только подступить испытаниям, как мы начинаем роптать и просить о помощи Господа и его святую мать. Испокон веков Богородица на Руси была первой заступницей перед Богом. Именно поэтому у нас столько чтимых её икон.

Казанская Божья Матерь

Один из самых почитаемых образом на Руси. Не раз она являла нам свои чудеса, многих обращая к Богу. Казанская Божья Матерь считается настоящей заступницей нашей земли, многократно спасавшей её от набегов врага. Самое удивительно, что святой образ помогал нам в те времена, когда признание существования Бога было сродни кощунству, а умы и сердца народа были заняты другой религией – атеизмом.

Блокадный Ленинград, разрушенный Сталинград, Москва во время Великой Отечественной войны обращались с молитвой к иконе и получали её заступничество и помощь. Не это ли – высшая степень милосердия?

Владимирская Божья Матерь

Не менее известными считаются иконы Владимирской Богоматери, к которой обращались наши предки в тяжёлые времена. Чудесным образом спасала нас Владимирская Божья Мать от Тамерлана, Махмет-Гирея, Ахмата.

Существует предание о том, что сам древний образ был написан евангелистом Лукой на доске стола, за которым принимал пищу Иисус вместе со своей матерью и Иосифом. Святой образ много путешествовал: сначала из Иерусалима в Константинополь в V веке, а потом из Константинополя в Москву – в XII веке. Икона Владимирской Божьей Матери была подарена Юрию Долгорукому константинопольским патриархом.   

Неупиваемая чаша

Образ, который нашёл на Руси особое почитание в силу определённых обстоятельств. Пьянство в нашей стране было всегда, а сегодня эта пагубная привычка принимает масштабы настоящего стихийного бедствия. Образ «Неупиваемая чаша» помогает всем страждущим, всем зависимым от алкоголя, курения, наркотиков. Богоматерь с сыном рады предложить каждому молящемуся взамен чаши с ядом, Чашу Святого Причастия, которая не оскудевает никогда.

Чудеса, совершённые этой иконой, не ограничиваются исцелением от наркомании и пьянства, и дают нам возможность ощутить помощь милосердной Богоматери каждому страждущему.

Нечаянная радость

Возможно, этот образ не столь известен чудесами, как Казанская и Владимирская Божья Матерь, но от этого он не становится менее почитаемым среди православных христиан. На самом деле, икона Нечаянная Радость являет чудеса ежедневно и ежечасно, просто мы этого не замечаем, ослеплённые грехами и зашумлённые мирской суетой.

Самое главное чудо – это нечаянная радость покаяния, радость прощения грехов и надежда на душевное исцеление. Каждому из нас по силам расстаться с пагубными привычками, изменить отношение к окружающим, пересмотреть собственную жизнь, чтобы прозреть душою. Именно для этого перед нами всегда есть наглядный пример: образ молящегося перед Богородицей грешника на иконе – воплощения нас самих.

Перечисленные выше иконы – лишь ничтожная часть святых образов, особо почитаемых на Руси. Наверняка, в каждом православном доме есть и «Умиление», и «Смоленская Одигитрия», и «Иверская Божья Матерь»…

Самое главное заключается в том, что происходит в душе во время молитвы, а не в том, какой образ стоит перед вами, ведь по большому счёту это неважно. Если молитва творится сердцем, то главная Заступница обязательно услышит и поможет.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Религии » Самые чтимые образы Богородицы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020