EUR 77.32 USD 69.02
 

Общество | Интернет

Ученые рассказали о возникновении и распространении Интернет-мемов

Ученые рассказали о возникновении и распространении Интернет-мемовУченый-эволюционист Р. Докинз дал название «мем» изображениям, видеороликам, композициям, фразам, которые со скоростью света распространяются по Сети, становясь своеобразным языком, понятным посвященным пользователям.



Общество
wellnews.ru
Ученые рассказали о возникновении и распространении Интернет-мемовУченый-эволюционист Р. Докинз дал название «мем» изображениям, видеороликам, композициям, фразам, которые со скоростью света распространяются по Сети, становясь своеобразным языком, понятным посвященным пользователям.

Подобные модные тенденции решили исследовать ирландские ученые. Оказалось, что в Интернет-пространстве популярность мемов растет подобно лесному пожару, но некоторые остаются локально известными, а некоторым везет прорваться на мировые площадки. От чего это зависит?

Дж. Глеесон ученый из Лимерикского университета взял для примера один из мемов. Он отслеживал его популярность, рост количества пользователей, которые используют изображение, мелодию, видео, подразумевая под этим целое ультрасовременное событие. Мемы появляются по одному, изначально сосуществуя параллельно, но это время недолгое. Позже происходит поглощение другими мемами, которые становятся более популярными, чем их «предшественники».

Эта закономерность, подобна тому, как родители выбирают имена своим детям. Каждый хочет быть оригинальным, а это, в итоге, приводит к популярности небольшого количества «избранных» имен, либо к их версиям, в попытке изобрести что-то уникальное.

Большое количество мемов в конкретной социальной сети превращается в «муравьиную колонию», конкурируя за внимание пользователей. Если каким-то образом повлиять на один из мемов этой колонии, то эффект будет похож на распространение вируса, превращающегося в эпидемию. Ученые не боятся использовать подобные термины, ведь Интернет-пространство – это глобальная мировая «лихорадка», как не крути.
Еще

  1. Эльвира
      Эльвира от 10 февраля 2014 08:46
      
    Да, действительно)
    Мем-это в принципе правильно подобранное слово для картинок и фраз, комиксы-мемы тоже)
    Кстати, сейчас более популярны стали такие фразы, точнее такой термин, как вайн (vine)*
    видео и тех, кто их создает.
    В общем, хорошая статья)
    Теперь мы знаем кто придумал фразу"мем"))
  2. Карасик
      Карасик от 11 февраля 2014 10:54
      
    Зачем это изучать? Бред же. Мемы возникают спонтанно и тратить время отслеживая их бессмысленно. Ирландским ученым совсем заняться нечем как копаться в интернете, исследуя судьбу картинок? Да и форсят все это в основном школьники, которым эти мемы служат заменителем собственного мнения.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Интернет » Ученые рассказали о возникновении и распространении Интернет-мемов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020