EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество | Здоровье

Медики предостерегли детей и взрослых от катания на «ватрушках»



Катание на санях-тюбингах, предупреждают врачи – очень опасный с точки зрения травматичности вид отдыха. По их мнению, для катания с горок лучше пользоваться обычными санками.

Общество
wellnews.ru


Катание на санях-тюбингах, предупреждают врачи – очень опасный с точки зрения травматичности вид отдыха. По их мнению, для катания с горок лучше пользоваться обычными санками.

Одно из государственных медучреждений Московской области предупредило местных жителей, что катание на надувных санках-тюбингах, так называемых «ватрушках», признано самой опасной зимней забавой.

Речь идёт о высокой травмоопасности такого вида активного отдыха. Как обратили внимание медики, тюбинг благодаря автомобильной камере, снаружи заключённой в чехол из прочной морозоустойчивой ткани, способен при спуске со снежных склонов развивать очень высокую скорость – до 50 км/ч, значительно превосходя по этому показателю санок, снегокаты и ледянки.

Кроме того, «ватрушки» ещё закручиваются вокруг своей оси. В результате, имеющий небольшой вес тюбинг легко подпрыгивает и переворачивается, а при столкновении с препятствием довольно слабо амортизирует.

При этом первыми уязвимость надувных санок способны ощутить на себе ноги, выполняющие при необходимости роль тормоза. Хотя при повороте пострадать могут и другие части тела.

Травматологи даже придумали термин для таких пострадавших – «ватрушечники». Самый частый диагноз травмированных при катании на тюбингах - компрессионный перелом позвоночника, который легко выявляется при рентгеновском исследовании.
«Компрессионный» - потому, что под воздействием травмирующей силы происходит сдавливание (компрессия) тела позвонка, и в результате обломки смещаются в позвоночный канал.


При ударах, падениях, подпрыгиваниях позвонки слишком прижимаются сильно друг к другу и крошатся.

Врачи обращают внимание, что Позвонок – это единственная кость среди остальных, которая при сплющивании не подлежит восстановлению. Травма позвонка создаёт предпосылку для нарушения целостности межпозвонковых дисков и появлению опухолей грыжи межпозвоночного диска.

Медики призвали взрослых беречь детей от подобных последствий, а поэтому не приобретать для них (и для себя) тюбинги, заменив их на традиционные и куда более безопасные санки.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Медики предостерегли детей и взрослых от катания на «ватрушках»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021