Любому врачу в своей работе нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда у пациентов очень долго не заживают хронические раны, травмы, повреждения, диабетические язвы, послеоперационные осложнения.
Любому врачу в своей работе нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда у пациентов очень долго не заживают хронические раны, травмы, повреждения, диабетические язвы, послеоперационные осложнения. Часто бывает так, что все начинается с небольшого отека или гематомы, а в итоге приводит к инфицированию и другим неприятным (и даже очень тяжелым) последствиям. И любой медик начинает искать способы избежать всего этого.
Факторы риска
Сначала требуется трезво, адекватно и объективно оценить ситуацию. Есть ряд объективных факторов, которые существенно повышают риск развития инфекции в ранах. К ним относятся:
преклонный возраст;
повышенный индекс массы тела;
сахарный диабет;
онкологические заболевания.
Основные задачи для любого врача при лечении ран – это устранение отека, удаление раневого отделяемого, сокращение бактериальной обсемененности в ране, улучшение кровоснабжения, стимуляция роста грануляций.
Эффективный прибор
Одним из надежных и эффективных способов в деле борьбы с инфекцией в ране является специальный портативный аппарат вакуумной терапии ран. Это индивидуальное безконтейнерное устройство, которое лечит раны при помощи отрицательного давления. Прибор рекомендуется использовать на ранах глубиной от 0,5 до 2 смс.
Аппарат имеет небольшие размеры. Вся его техническая мощность находится внутри корпуса. Прибор прост в использовании и эксплуатации, что дает возможность применять его не только в больницах, но и при амбулаторном лечении. Аппарат легко умещается на ладони взрослого человека, имеет вес 120 гр. Целый ряд встроенных датчиков своевременно оповещает о нарушении вакуума, разрядке аккумуляторной батареи, необходимости замены повязки. Чтобы пациент чувствовал себя комфортно, аппарат имеет дополнительный транспортный бокс для поясного ремня, помпа работает очень тихо. Два элемента питания запускают компрессор, который находится в корпусе и предназначается для создания отрицательного давления под силиконовой повязкой. При этом ни пациенту, ни доктору совсем не обязательно точно запоминать дату начала лечения – ее можно записать на корпусе в специально предназначенном для этого месте. Прибор используется на множественных ранах.