Общество / Здоровье

Операции-плацебо действительно работают

Операции-плацебо действительно работаютЕсли верить в силу лекарственного средства, то принятие обыкновенной «пустышки» будет иметь одинаковый эффект с принятием настоящего лекарства. Сила плацебо уже доказана не один раз.

23.02.2014 17:48 693 Автор: wellnews


Операции-плацебо действительно работаютЕсли верить в силу лекарственного средства, то принятие обыкновенной «пустышки» будет иметь одинаковый эффект с принятием настоящего лекарства. Сила плацебо уже доказана не один раз.

Человеку достаточно верить в действенность препарата, принять «пустую» таблетку и излечиться. Таким образом, доказано, проходить сильная боль, депрессия и даже некоторые степени серьезного недуга – болезни Паркинсона. До этого момента эффект плацебо касался исключительно лекарственных препаратов. Сейчас же доказано, что достаточно сымитировать операцию, и она подействует так же, как и настоящее оперативное вмешательство.

Это было доказано на операции, реконструирующей позвонки, в ходе вмешательства кости восстанавливаются цементирующим составом, и его еще называют вертебропластикой. Сама реальная операция имеет высокий процент эффективности. Однако врачи доказали: сымитированная операция работает нисколько не хуже. Для доказательства этого было отобрано сто тридцать больных. Их в совершенно произвольном порядке поделили на две части, одним сделали настоящую операцию, с другими лишь сымитировали ее. Причем сами пациенты не знали, кто через какую операцию прошел, поскольку готовили их совершенно одинаково. Что должно произойти после вмешательства, знали все больные.

Когда операции были сделаны, то врачам пришлось признать: все они сработали одинаково. То есть эффект был то же самый и при настоящем вмешательстве, и при фиктивном. Обе половины пациентов говорили: боль стала значительно меньше, а позвоночник – значительно подвижнее.

Причем при операциях-плацебо боль у пациентов уменьшилась уже на первые сутки. Далее понадобилось всего три дня, чтобы боль ушла практически совершенно. Хотя до операции была достаточно сильной. До этого опыта врачи Финляндии констатировали: настоящая операция на коленном мениске и операция-плацебо по послеоперционному эффекту совершенно идентичны.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020