Общество / Здоровье

Сауна – современная профилактика болезней

Сауна – современная профилактика болезнейВо все времена человек применял глубокое прогревание при первых симптомах простуды. Наши мамы и бабушки поили горячим чаем, заставляли парить ноги и все ради одного эффекта - потения организма.

17.10.2013 18:47 682 Автор: wellnews


Сауна – современная профилактика болезнейВо все времена человек применял глубокое прогревание при первых симптомах простуды. Наши мамы и бабушки поили горячим чаем, заставляли парить ноги и все ради одного эффекта - потения организма.

Однако, это имело определенный эффект, все же не такой сильный, как от посещения парной. Сауна или баня, как ее называют финны, всегда была особенным объектом на Руси. Это санитарно – гигиенический, профилактический и лечебный центр для каждой семьи. Каждое подворье строило ее из деревянных бревен. В середине возводили печь и топили ее дровами из хвойных пород деревьев.

Хвоя придавала процедуре особую прелесть, аромат от нее не только приятный, но и лечебный. Камни, находящиеся в середине и раскаленные от топлива, поливали водой. Естественно, она превращалась в пар. Организм одновременно проходит два лечебных этапа. Во-первых, прогревался до состояния потоотделения (это его уникальное свойство самозащиты) и при вдыхании горячего пара происходила ингаляция верхних дыхательных путей. Но это еще не все. Далее вход шел дубовый иди березовый веник.

Он использовался как массаж и сильнейший стимулятор кровообращения в мышцах и коже. Распаренное тело после этого, как правило, обливали холодной водой. Сауна играла роль мощной закалки всего организма, а так же укрепления иммунитета человека. Славяне любили после баньки попить чайку, он был из целебных трав. И это особый ритуал, во время которого происходило релаксирование и укреплялась нервная система в целом.

Финская баня или сауна, отличалась от русской тем, что в парилке использовали сухой пар с температурой от 120 градусов.

При такой температуре происходит ряд реакций организма, которые в итоге сказываются положительно на нем. Во- первых, происходит потоотделение при глубоком прогревании, в это случае выводятся все вредные шлаки, а кровообращение усиливается. Во – вторых, мощная ингаляция верхних дыхательных путей и их прогревание.

После выхода из парилки через 10-15 минут, следует отправиться в бассейн, который есть в финских саунах. Перепад температур вызывает стресс организма, при котором происходит его закалка. После прохождения основной процедуры можно отдохнуть в специальной комнате, где есть целебный чай. Горячий напиток увеличит потоотделение, положительно воздействует на нервную систему. Сауна играет важнейшую роль в профилактике простудных заболеваний и показана людям склонным к таким болезням.

Не рекомендуется ходит в сауну людям с хроническими заболеваниями, или проконсультироваться перед этим со своим лечащим врачом.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019