Общество / Здоровье

Отказ от курения приводит к набору лишнего веса

Отказ от курения приводит к набору лишнего весаНовое исследование японских ученых доказало, что от силы привычки к табакокурению зависит набор лишних килограммов человеком, если он решит отказаться от этого вредного занятия.

22.08.2013 10:40 1 000 Автор: altusheva


Отказ от курения приводит к набору лишнего весаНовое исследование японских ученых доказало, что от силы привычки к табакокурению зависит набор лишних килограммов человеком, если он решит отказаться от этого вредного занятия.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, в Киотском медицинском центре Койи Хасегава провел исследование с участием 186 пациентов в возрасте от 22 до 81 года. Среди них было 132 представителя сильного и 54 представительницы слабого пола. Все они проходили терапию после отказа от сигарет.

В течение трех месяцев ученые не только следили за психологическим состоянием участников исследования, но и проводили некоторые замеры. В частности, они анализировали состав крови и силу пристрастия к курению. Последнее определялось по тесту Фагерстрема, где никотиновая зависимость пропорциональна количеству выкуриваемых в день сигарет.

Оказалось, что те, кто много курил до отказа от пагубной привычки, набирали больше лишних килограммов, чем те, кому пачки сигарет хватало на несколько дней. Примерно за три года после отказа от курения мужчины набирают около 3 кг, а женщины – 4 кг веса, даже если питаются, как обычно. При этом было отмечено, что 10% из тех, кто все же решил вернуться к здоровой жизни могут добавить более 13 кг к тому весу, который был у них во время активного курения. Но ученые отметили, что через 7-8 лет люди снова возвращаются к своим прежним весовым показателям.

Пока специалисты не могут точно сказать, каковы причины такого феномена. Не смотря на то, что постникотиновая терапия максимально уменьшает стресс для организма после отказа от сигарет, все же набор веса она не может остановить. И главным фактором здесь является зависимость от курения: чем она сильнее, тем больше килограммов человек наберет после отказа от табака. Возможно, это просто побочный эффект действия никотина на организм человека.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019