EUR 81.74 USD 70.13
 

Общество

Заповедник «Беловежская пуща» увеличится вдвое

Заповедник «Беловежская пуща» увеличится вдвоеОб этом сообщил заместитель генерального директора заповедника по научной работе Василий Арнольбик. По словам ученого, на сегодняшний день готовится новое «Положение о Национальном парке «Беловежская пуща».

wellnews.ru
Заповедник «Беловежская пуща» увеличится вдвоеОб этом сообщил заместитель генерального директора заповедника по научной работе Василий Арнольбик. По словам ученого, на сегодняшний день готовится новое «Положение о Национальном парке «Беловежская пуща».

Одним из основных новшеств документа будет предусмотренная оптимизация функционального использования территории. Такой подход будет основываться на уточнении и приспособлении к характеристикам экологических систем заповедника, перечня видов и популяций животных и растений.

В результате предполагаемых мероприятий, новая территория заповедника составит более 57 тыс. га, а это примерно 38% всей территории парка. Авторы проекта предполагают, что работа будет закончена уже к началу 2012 года.

В состав увеличиваемой зоны входит участок насаждений, который уже включен в Список наследия. Этот факт, кроме того, потребует разработки нового документа о Беловежской пуще для представления его в КВН ЮНЕСКО.

В этом году это уже третье совещание, которое проводят ученые по подготовке нового досье для номинирования пущи в список ЮНЕСКО. Важно, что в этой работе участвуют и польские специалисты, в частности, предыдущее совещание состоялось в Беловеже совсем недавно – 8 декабря. В нем принимали участие ученые с польской стороны, а также представители региональных дирекций лесов Белостока и Бяла-Подляски. Специалисты из польского Центра по инвентаризации памятников в ходе совещания подчеркнули исключительную ценность объекта из-за его биоразнообразия экосистем.

Планируемое увеличение территории «Беловежской пущи» производится в контексте мероприятий, предписанных Дипломом Совета Европы для сохранения Беловежской пущи среди памятников природы ЮНЕСКО.

,Беловежская пуща – это уникальный, единственный в своем роде в Европе, и один из немногих в мире, природных комплексов. Национальный парк «Беловежская пуща» располагается на территории двух областей Беларуси - Брестской и Гродненской. 20% территории пущи — заповедная зона, она включает объекты, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и которые занимают более 3,4% площади пущи. Территории, отведенные под ограниченное и регулируемое землепользование - 37,5% территории парка. На этих землях разрешены только строго определенные и контролируемые виды деятельности.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Заповедник «Беловежская пуща» увеличится вдвое
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021