Общество

Юбилейные откровения Горбачева

Юбилейные откровения ГорбачеваВ канун 20-летия подписания Беловежских соглашений, поставивших точку на существовании СССР, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев дал интервью Еврорадио, где сообщил несколько интересных мнений и оценок прошедшего двадцатилетия.

12.12.2011 10:58 2 709 Автор: wellnews


Юбилейные откровения ГорбачеваВ канун 20-летия подписания Беловежских соглашений, поставивших точку на существовании СССР, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев дал интервью Еврорадио, где сообщил несколько интересных мнений и оценок прошедшего двадцатилетия.

В частности, на вопрос "Хороших новостей", какая из стран более всего отошла от бывшего СССР, М. Горбачев прямо не ответил, рассуждения коснулись анализа того, кто сейчас из числа бывших республик более всего склонен к проведению интеграции. Этими странами Горбачев назвал Казахстан и Беларусь. В отношении Украины бывший советский лидер заявил, что она «сама себе задурила голову, а вместе с этим и всем остальным. Тем не менее, он сказал, что считает выбор в пользу США или ЕС – заблуждением «нынешних поколений».

В отношении Беларуси, М. Горбачев заявил, что страна более и долее всех сберегала советские подходы ко всему в общественной жизни, и по его мнению, именно поэтому не допустила такого падения, какое наблюдалось во многих других бывших республиках, в том числе и в России. И сейчас, и раньше, Беларусь нуждается в сотрудничестве больше, чем кто-либо другой, многие этого не понимают, или не хотят видеть. И в одном, и в другом случае, белорусам не легче, так как их экономика носит совершенно иной характер, и существовать в режиме автономии или анклава просто не может в силу своих внутренних системных характеристик.

Бывший президент СССР также высоко оценил лидеров Беларуси и Казахстана, назвав их самыми «зрелыми» политиками, хотя людьми непростыми, причем первое место он отводит Назарбаеву. Оценивая деловые и личностные качества этих политиков, Горбачев сказал, что у них у каждого своя «непростота», если Лукашенко открыт, порой до такой степени, что действует, «как слон в фарфоровой лавке», то Назарбаев – типичный носитель восточной хитрости. Горбачев, однако, подчеркнул, что и тот и другой, сегодня уже совсем другие политики, но если бы ему предложили выбрать должность каждому из них, то, безусловно, и Лукашенко, и Назарбаев, вполне достойными были бы членами Политбюро ЦК КПСС.

М. Горбачев ответил и на вопрос, чем и насколько отличается поколение тех, кто жил и работал при СССР от нынешних двух, живущих после СССР. Он сказал по этому поводу, что распад страны оставил очень значительный отпечаток на моральном облике первого поколения, жившего после распада, теперь люди становятся лучше, и это выступает некой гарантией того, что страны не будут переживать периоды циничного и тотального разворовывания своих стран. Нынешнее поколение менее одурманено мифами рыночной экономики и сказками о всеобщем благоденствии, которое она принесет людям.

Современных людей нельзя, по мнению Горбачева, сравнивать с теми, кто жил при советском строе, об этом говорят и социологические данные, согласно которым около 80% ностальгируют по советскому времени, но лишь 15% хотят вернуть СССР. Эти люди знают сейчас, что такое свобода слова, демократия и не хотят отказываться от этого. Но и в Советском Союзе было много хорошего, например, социальная политика. Вот, в результате наложения этих ментальных противоречий и складываются такие цифры. Для Беларуси и России в таком геополитическом пространстве, путь один – это сохранять свой суверенитет и строить взаимные отношения на принципах уважения и взаимовыгодного сотрудничества.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019