EUR 83.11 USD 73.67
 

Общество

Москву заволокло радиационным туманом



02 ноября Москва и ближайшее Подмосковье оказались во власти так называемого «радиационного тумана». Впрочем, по замечанию метеорологов, такая радиация для организма не опасна. А вот авиарейсы из московских аэропортов только в первой половине дня отменялись сотнями.

wellnews.ru


02 ноября Москва и ближайшее Подмосковье оказались во власти так называемого «радиационного тумана». Впрочем, по замечанию метеорологов, такая радиация для организма не опасна. А вот авиарейсы из московских аэропортов только в первой половине дня отменялись сотнями.

Сегодня, 2 ноября, на Москву и прилегающие местности Московской области опустился густой туман, который даже к 14 часам «не собирался» рассеиваться.

Комментируя этот каприз погоды, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд охарактеризовал его как «радиационный туман», при этом сразу подчеркнув, что он
«не имеет отношения к радиоактивности».


Но поскольку это выражение главного метеоролога страны несёт явно адаптированную «для всего общества» (т.е. почти разговорную) формулировку безопасности явления для здоровья человека, то поясним его чуть более научно (с точки зрения физики).

Начнём с того, что эпитет, употребляемый при названии такого тумана, как пояснил Вильфанд, вызван тем, что при малооблачном небе по ночам наблюдается достаточно интенсивное охлаждение «подстилающей» поверхности (почвы и приземного слоя воздуха) за счёт «выделения длинноволновой радиации».

При этом к длинноволновой радиации физики относят РАДИАЦИЮ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ И АТМОСФЕРЫ, с длинами волн от 4 до 100-120 мкм (микрометров, микронов. 1 мкм = 10 -6 м).

А вот опасные для здоровья виды излучения (альфа-, бета-, гамма-, нейтронное, рентгеновское) имеют несопоставимо более короткие волны, измеряющиеся в нанометрах (1 Нм = 10 -9 м).

Так что «туманная радиация» для живых организмов действительно не опасна. А вот бытовые неудобства густой туман, естественно, причиняет и немалые. Тут – и плохая видимость на дорогах, повышающая вероятность ДТП, и почти парализующее влияние на деятельность гражданской авиации.

По данным ряда СМИ, к полудню в аэропортах столицы было задержано или отменено более 205 рейсов. В частности, в а/п Домодедово задержали 57, а отменили 12 рейсов. При этом исходя из визуальных наблюдений, можно утверждать, что и 14 часам полёты, по крайней мере, из этого столичного аэропорта, не возобновились.



Кстати, прогноз данный специалистом Московского метеобюро Татьяной Поздняковой в беседе с RT, явно не оправдался. По её словам, туман над Москвой должен был рассеяться к 12 часам дня.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Москву заволокло радиационным туманом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021