EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

Россияне стали экономить на похоронах



Граждане России стали сокращать расходы на ритуальные услуги при проведении похорон. В первую очередь стали отказываться от дополнительных услуг. К такому выводу пришли эксперты, сопоставив статистические данные. Суммарная выручка агентств похоронных услуг в стране в текущем году выросла всего лишь на 9 %, в то время как смертность – на 16 %.

wellnews.ru


Граждане России стали сокращать расходы на ритуальные услуги при проведении похорон. В первую очередь стали отказываться от дополнительных услуг. К такому выводу пришли эксперты, сопоставив статистические данные. Суммарная выручка агентств похоронных услуг в стране в текущем году выросла всего лишь на 9 %, в то время как смертность – на 16 %.

Доходы стали меньше


По словам участников рынка, связано это с падением доходов рядовых граждан страны. При этом специалисты обращают внимание, что следует различать данные официальной статистики и реального теневого оборота этого рынка. По статистике, выручка ритуальных агентств в текущем году составила официально 37 млрд рублей, а на самом деле, как полагают специалисты, эта цифра как минимум в 4 раза больше – около 140 млрд. Неофициальные виды выплат стали больше, потому что в связи с ростом смертности, образования очередей в крематориях многие предпочитают провести похороны или кремацию без чека.

Выросло количество кремаций, которые в среднем обходятся дешевле, чем обычные похороны. В Санкт-Петербурге доля кремаций в последнее время выросла до 70 %, хотя раньше этот показатель составлял не более 65 %. В среднем по России доля кремаций составляет не более 10 %, потому что далеко не везде есть крематории. Купить гранитные памятники на могилу в Санкт-Петербурге можно на сайте rosritualservice.ru/pamyatniki-iz-granita/.

Памятники оставляют на потом


По данным Росстата, в первом полугодии в России умерло 1 млн 100 тыс. человек. Это на 16 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. До 2020 года средний чек при проведении похорон в регионах страны составлял примерно 50 тыс. рублей. Сейчас люди стараются потратить не более 30 тыс. В Москве средний чек за последние полтора года не изменился. Выручка некоторых отдельных агентств ритуальных услуг в российской столице в первом полугодии текущего года выросла пропорционально росту количества умерших – примерно на 18 %.

Представители ритуальных агентств говорят, что заметно сократилась выручка в мемориальных услугах и в деле обслуживания могил. Если совсем отказаться от похорон люди, конечно, никак не могут, то установку памятников и оградок многие предпочитают отложить до лучших времен.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Россияне стали экономить на похоронах
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021