Общество

В России снова готовят реформу рынка ритуальных услуг

В России снова готовят реформу рынка ритуальных услуг


Российское правительство намерено провести масштабную реформу рынка ритуальных услуг.

25.03.2019 21:13 123 Автор: wellnews


В России снова готовят реформу рынка ритуальных услуг


Российское правительство намерено провести масштабную реформу рынка ритуальных услуг.

Памятники


Одним из обязательных атрибутов любого надгробия является памятник. В России большинство граждан относятся к православной вере, и поэтому для умерших родственников заказывают православные памятники. Главное отличие этих конструкций от других – узнаваемое обозначение в виде креста. Чаще всего крест делается или в виде стелы, или гравируется на самой плите памятника. Согласно церковным правилам, на надгробной плите может быть написана молитва или эпитафия.

Очередная попытка реформы


Министерство строительства и ЖКХ, в чьем ведении находится эта сфера, должно будет разработать и в апреле внести на рассмотрение в правительство свой проект реформы. В сентябре он должен будет поступить в Госдуму. Целью реформы называется «очистка» от недобросовестных фирм, оказывающих свои услуги сомнительным способом. По словам сенатора Елены Бибиковой, в России все чаще стали происходить нехорошие или даже вопиющие случаи, когда еще до наступления смерти человека его родственникам начинают очень навязчиво предлагать свои услуги разные похоронные бюро. Эту ситуацию необходимо кардинально менять.

Ответственность ужесточается


В КоАП уже внесены поправки, которые предусматривают ответственность за нарушения в сфере похоронных услуг. Эти поправки, как сообщается, должны помочь очистить рынок от «черных» компаний и фирм. Теперь преждевременное предложение своих услуг будет считаться административным правонарушением. Запрещено будет передавать сведения о смерти человека третьим лицам. И в принципе начать свою коммерческую деятельность в этой сфере теперь смогут только те компании, которые подтвердят свою материально-техническую базу.
Кроме этого, планируется создать информационную базу, в которой будет перечень организаций по оказанию такого рода услуг. Все они должны будут иметь лицензию, и в базе будут перечислены их услуги. Также в эту базу будут внесены недобросовестные компании, которые лишились лицензий.

Эксперты напоминают, что в 2015 году похожий законопроект уже разрабатывали. Но его тогда так и не рассмотрели в парламенте.
Тот закон, который действует сейчас, был принят еще в 1996 году. В нем не предусмотрено ни государственное регулирование, ни ответственность за нарушение ведения бизнеса в сфере похоронных услуг. Но есть в этом законе право каждого россиянина на бесплатные похороны. Государство обязано выделять средства на погребение, сумма прописанная в законе очень маленькая, чуть меньше 6 тыс. рублей. В 2002 году в стране было отменено и обязательное лицензирование компаний.

Согласно результатам исследований российских социологов, не менее 33% всех граждан страны старше 65 лет признают, что готовятся к смерти. И копят для этого деньги. И вполне естественно, что этими деньгами в условиях отсутствия четкого государственного регулирования пытаются завладеть некоторые не очень порядочные люди.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019