Российские коммерческие банки вошли в ТОП-150 мировых кредитных организаций, чьи клиенты совершают самое большое количество безналичных платежей.
Транзакции по дебетовым картам выросли
За год суммарный объем всех транзакций клиентов российских банков составил 15,4 млрд долларов. Общее количество платежей по дебетовым картам российских банков выросло на 15%, достигнув суммы в 246 млрд рублей. Иностранные эксперты полагают, что результаты российской банковской системы достаточно хорошие, несмотря на то, что работают они на ограниченном участке мирового финансового рынка. В 2020 году эти показатели могут стать еще лучше, т.к. экономический спад в России из-за пандемии меньше, чем во многих других государствах.
Согласно статистике банка России, на конец 2019 года в стране было выпущено 284 млн банковских карт. К третьему кварталу 2020 года их количество увеличилось до 293 млн, а суммарный объем операций с их использованием составил 27 трлн рублей. Некоторые банки сообщают, что в 2020 году выпустили в 2 раза больше карт, чем годом ранее.
Одной из самых популярных в России является дебетовая карта Visa Gold. Получить ее можно в «Россельхозбанке».
В каких странах больше всего тратили на новогодних каникулах
Один их банков собрал статистические данные о новогодних тратах россиян в других странах. Лидерами по этому показателю стали Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Мальдивы. Об этом свидетельствуют результаты исследования статистики транзакций клиентов с 1 по 8 января текущего года. В ОАЭ клиенты одного из крупных российских банков потратили в сумме около 250 млн рублей, что на 20% меньше, чем годом ранее. В Турции расходы увеличились на 23% - до 80 млн, на Мальдивах – на 6%, до 45 млн. В относительном выражении самая положительная динамика наблюдается в Танзании – здесь россияне потратили на 244% больше, чем в январе 2020 года. Также выросли траты в Египте и на Кубе.
При этом общий показатель всех расходов россиян в других странах снизился на 76%. Самое большое снижение трат наблюдается в европейских странах: более чем на 90% – в Германии, почти на 90% – во Франции, почти на 70% – в Швейцарии. В США объем финансовых операций по российским дебетовым картам сократился более чем на 70%, на 96% сократился в Японии, на 97% в Китае.