EUR 89.66 USD 73.85
 

Общество

Обработка личных данных в России станет возможной только с согласия их обладателя



В России с 1 сентября 2021 года начнет действовать новое правило, предполагающее получение согласия на обработку личных данных социальными сетями, мессенджерами, сайтами, приложениями. Соответствующий приказ Роскомнадзора опубликован на официальном портале. Действовать приказ будет в течение 6 лет – до 2027 года.

wellnews.ru


В России с 1 сентября 2021 года начнет действовать новое правило, предполагающее получение согласия на обработку личных данных социальными сетями, мессенджерами, сайтами, приложениями. Соответствующий приказ Роскомнадзора опубликован на официальном портале. Действовать приказ будет в течение 6 лет – до 2027 года.

О каких данных идет речь


В согласии должны быть указаны:
  • ФИО;
  • телефон, адрес электронной почты или почтовый индекс;
  • информация об операторе (перечень сведений зависит от того, является ли оператор физическим лицом или компанией).

Также обязательно должны быть указаны все интернет-ресурсы, на которых указанные сведения могут быть использованы, цели, с которыми эти данные будут обрабатываться, категории данных, на обработку которых дается согласие (личные, специальные или биометрические). Каждый человек может указать, какие конкретно данные он запрещает обрабатывать, и наложить ограничения на способ их передачи. Обязательно должен быть указан срок действия согласия.

Если вы хотите узнать значение своего имени, то можете зайти на сайт https://knowyour.name/. Здесь очень большая база разных имен.
1 марта текущего года в России вступил в силу запрет на использование персональных данных граждан без их личного согласия. Там четко сказано, что на обработку обязательно требуется согласие, этого нельзя делать по умолчанию или при бездействии владельца.

Согласие можно будет отозвать


Владелец данных будет иметь право в любой момент отказаться от данного ранее согласия, а оператор должен будет предоставить доказательства, что никаких незаконных действий не предпринималось (в тех случаях, когда произошла утечка). Согласие можно дать как напрямую оператору, так и при помощи специальной информационной системы, разработанной Роскомнадзором.

23 марта Роскомнадзор издал проект приказа о правилах пользования указанной системы. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Причиной недовольства населения стала указанная в приказе необходимость вводить для пользователей паспортные данные, чтобы потом проверять их через госуслуги. Многие расценили такое требование как обязательство регистрации новых пользователей в соцсетях по паспорту. Представители Роскомнадзора это опровергли, отметив, что использование этих данных является добровольным.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Обработка личных данных в России станет возможной только с согласия их обладателя
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021