Общество / Здоровье

Новые правила Минздрава: граждане 40 лет и старше будут проходить диспансеризацию 1 раз в год



Минздрав России издал приказ о новом порядке диспансеризации взрослого населения. Его главная характерная особенность – диспансеризация лиц от 18 до 39 лет будет проводиться 1 раз в 3 года, а с 40 лет и старше – 1 раз в год.

27.04.2019 12:56 346 Автор: kondrashkin




Минздрав России издал приказ о новом порядке диспансеризации взрослого населения. Его главная характерная особенность – диспансеризация лиц от 18 до 39 лет будет проводиться 1 раз в 3 года, а с 40 лет и старше – 1 раз в год.

Накануне Минюстом зарегистрированы (то есть вступили в силу) несколько принятых в текущем году Министерством здравоохранения РФ приказов, вносящих серьёзные изменения в порядок оказания медицинских услуг населению.

Наиболее актуальным из них и касающимся всего взрослого населения страны является Приказ Минздрава от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Данный документ отменяет действовавший с 2017 года до настоящего времени порядок диспансеризации взрослого населения, утверждая новый, согласно которому для граждан c 18 лет будут проводиться ежегодный профилактический осмотр и 1 раз в 3 года диспансеризация; а для граждан с 40 лет - ежегодная диспансеризация.

Диспансеризация будет добровольной, то есть проходить с согласия пациента, который сможет как пройти её в полном объёме, так и отказаться от ряда процедур (осмотров, анализов и др.) или полностью пропустить.

При этом диспансеризация будет включать в себя два этапа; второй будет назначаться исходя из медицинских показаний.

Если сравнить перечень составляющих диспансеризации в зависимости от возраста, то следует отметить, что в целом для более возрастных категорий (40 – 64 гг., 65 лет и выше) их предусматривается больше.

Данный приказ вполне согласуется с грядущими поправками в Трудовой кодекс РФ о праве с 40-летнего возраста пропускать один рабочий день в год для прохождении диспансеризации, разрабатываемыми Минтрудом по поручению премьер-министра РВ Д. Медведева.

Приказ (34 страницы) опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации, где желающие могут его скачать в pdf-формате и ознакомиться в полном объёме.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019