Общество

Богаче королевы: как распоряжается гонорарами «мама Гарри Поттера» Джоан Роулинг

«Моральной ответственностью за принятие мудрых решений» руководствуется 54-летняя британская писательница Джоан Роулинг в трате баснословной прибыли авторских отчислений от мегапопулярного во всем мире «Гарри Поттера».

11.08.2019 16:29 171 Автор: altusheva


Богаче королевы: как распоряжается гонорарами «мама Гарри Поттера» Джоан Роулинг

«Моральной ответственностью за принятие мудрых решений» руководствуется 54-летняя британская писательница Джоан Роулинг в трате баснословной прибыли авторских отчислений от мегапопулярного во всем мире «Гарри Поттера».

Почти миллиард долларов ежегодно приходит на счет Джоан с печатного издания книги плюс к тому использование ее героев в оформлении тематических парков в Японии, Калифорнии, Флориде и других территориях США. Миллионы дают право писательнице Джоан Роулинг быть отмеченной почетной строчкой среди более чем состоятельных олигархов в списке Forbes и оставаться одним из самых высокооплачиваемых авторов в мире. Известно, что в 2017 году, по данным списка богатейших людей планеты, у Роулинг прибыль составила 650 миллионов в американской валюте, не считая почти 160 миллионов, пущенных на благотворительность щедрой рукой Джоан.

Из тех немалых денег, что остаются писательнице в личное пользование, большую часть она тратит на недвижимость. Так, в 2001 году писательница приобрела в Западном Лондоне дом стоимостью 57 миллионов долларов, при этом в Шотландии у нее уже был особняк XIX века. На последний она потратила 425 тысяч фунтов-стерлингов в 1999 году, а вторую часть выкупила уже в 2001 году. Через несколько лет автор «Гарри Поттера» надумала расширить участок, закупив соседнюю площадь за 2,2 миллиона фунтов стерлингов, снесла на ней все постройки для разбивки сада.

Купленная, вероятно, из внезапно нашедшей блажи 48-метровая яхта, ранее бывшая во владении Джонни Деппа, пробыла в пользовании Джоан Роулинг всего восемь месяцев. Судно было продано так же внезапно в 2016 году даже дешевле закупочной цены на 7 миллионов долларов.

На отдыхе Джоан Роулинг хорошо зарабатывают туристические компании. Так, на круиз за периметром Галапагосских островов ушло 22 тысячи долларов, а отпуск на Маврикии стоил 20 тысяч долларов. Аренда семейного домика на морском побережье американского Хэмптона обошлась для семейного отдыха Роулинг в 107 тысяч долларов за неделю.

Большой статьей расходов Роулинг является и ее обслуживающий персонал. На одних только телохранителей у Джоан в течение года уходит 212 тысяч. Еще на разборе читательских писем сидит две помощницы, две ассистентки заняты прочими делами писательницы. Кроме того, есть наемные рабочие, которым тоже полагается заработная плата.

Что же касается благих дел, то щедрой рукой Джоан создан Volant Charitable Trust (благотворительный фонд для борьбы с бедностью и социальным неравенством), после которого она стала главою фонда Gingerbread. Так же легко и непринужденно Роулинг стала одной из основательниц фонда Lumos, помогающего сиротам обрести новые семьи. Активно участвует писательница и в судьбе фондов Dyslexia Action, English PEN, Shannon Trust, опекающих детей с дислексией, свободных писателей и матерей-одиночек.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019