EUR 89.98 USD 77.18
 

Общество

Финляндия объявила войну шиповнику и волкособам



В Финляндии шиповник морщинистый стал с 1 июня растением, запрещённым к продаже и импорту. Аналогичное ограничение в этой стране теперь распространяется и на такой животный гибрид как волкособы.



wellnews.ru


В Финляндии шиповник морщинистый стал с 1 июня растением, запрещённым к продаже и импорту. Аналогичное ограничение в этой стране теперь распространяется и на такой животный гибрид как волкособы.

По информации канала 360 со ссылкой на РИА «Новости», Министерство сельского и лесного хозяйств Финляндии включило такое розовое растение шиповник морщинистый (Rosa rugosa), в список вредных и инвазивных растений, в связи с чем с 1 июня запрещены продажа и ввоз этого вида шиповника в эту страну.

(Как известно, в список инвазивных растений принято включать флору, легко захватывающие новые территории и вытесняющие биологические виды, которые ранее там произрастали.)

Шиповник морщинистый попал в Суоми в 1990-х годах и с тех пор довольно быстро разросся по всей территории страны.

При этом, как отметило ведомство, предусмотрен 3-х летний переходный период. Теперь местные власти в течение этих 3 лет будут постепенно уничтожать растение в садах, парках и на обочинах дорог. Относительно небольшие заросли планируется выкорчевывать вручную, а крупные стихийные «плантации» - с помощью спецтехники.

Кроме того, власти Финляндии объявили войну и волкособам (гибридам волка и собаки); теперь содержание, продажа и реклама этих животных в стране запрещены (сейчас здесь насчитывается около 1000 таких особей). Однако сделано ВРЕМЕННОЕ исключение на волкособов, приобретённых ДО 1 ИЮНЯ как домашнее животное.


Россия же с Rosa rugosa бороться не планирует. В нашей стране – другая напасть: борщевик, и глобальная борьба с этой инвазивной флорой пока не может увенчаться успехом.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Финляндия объявила войну шиповнику и волкособам
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020