EUR 91.67 USD 75.64
 

Общество

Центр Москвы будет доступен до Нового года

 Центр Москвы будет доступен до Нового года На полтора предновогодних месяца часть парковок в центре снизила цены до 50 рублей в час. Что потом, неизвестно – городские власти, судя по всему, вообще не задумываются об этом

17.11.2010 05:30 760 Автор: newshren

wellnews.ru
 Центр Москвы будет доступен до Нового года Столичные власти продолжают демонстрировать чудеса заботы об автомобилистах. На этой неделе им удалось договориться с владельцами и управляющими части расположенных в центре паркингов о временном снижении цены до 50 рублей в час. Неслыханную щедрость проявили: парковочный комплекс отеля "Ритц-Карлтон" на Тверской, парковки торгового центра "Охотный ряд" и офисного центра "Воздвиженка-Центр", а также гостинично-административный комплекс "Монарх Центр" на Ленинградском проспекте.
Если учесть, что в среднем стоимость часа в центральных паркингах составляет от 100 до 200 рублей, экономия действительно получается ощутимой. За полтинник оставить машину в центре на пару-тройку часов могут позволить себе многие автовладельцы. Но возникает целый ряд вопросов.
Во-первых, неизвестно, будет ли расширен список участников акции, ведь четыре точки – это капля в море. В сумме они дают порядка 800 машиномест на многомиллионную армию автомобилистов. Цифра слишком несерьезная для того, чтобы говорить о заметном улучшении ситуации. Тем более что на многострадальной Тверской, где проблема парковки сейчас наиболее актуальна, оба "удешевленных" паркинга расположены в самом начале улицы (со стороны Манежной площади).
А улица-то длинная. И те, кому надо на другой конец, могут, конечно, пройти до нужного места пешком или спуститься в метро и проехать пару остановок. Но это означает потерю времени и денег, что практически полностью уничтожает выгоду от недорогой парковки. Большинство работающих возле Тверской людей вообще ничего не выигрывают. Платить за парковку 400-450 руб. в день по карману далеко не каждому. Так что "белые воротнички" из ближайших офисов все равно будут драться за бесплатные обочины в соседних переулках.
Однако самое веселое – это объявленные сроки. Акция действует с 15 ноября до конца текущего года. Т.е. всего полтора месяца. Власти и не скрывают, что инициатива носит предновогодний характер. Судя по всему, это просто попытка хоть немного снизить накал транспортных страстей в преддверии традиционного предпраздничного шопинга.
Что будет дальше, можно только гадать. Возможно, правительство Москвы попытается пролонгировать достигнутую с паркингами договоренность. Или в январе власти объявят о том, что за прошедшее время оценили эффект от принятых мер и сочли возможным организовать вдоль Тверской несколько муниципальных парковок (за те же 50 рублей в час, только под открытым небом и без охраны). Впрочем, скорее всего, городские власти пока вообще не задумываются о таких вещах в расчете на то, что за полтора месяца все устроится само собой.
Между тем социологические компании добавили свою ложку дегтя в правительственную бочку меда. Во вторник ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которому каждый третий москвич тратит на дорогу от дома до места работы или учебы не менее часа. Столько же москвичей добираются до пункта назначения около полутора часов, 8% – порядка двух часов, а 2% – даже более того. Не удивительно, что свободное время они предпочитают проводить дома. 72% респондентов редко или вообще не выезжают за пределы своего района по иным целям. А если и выбираются, то в чаще всего в гости (30%) или за покупками (28%).
Результаты исследования наглядно свидетельствуют, что мечта властей пересадить автомобилистов на общественный транспорт еще долго останется мечтой, если только они не осмелятся полностью запретить бесплатный въезд "частников" за пределы не то что центра, а вообще МКАД. Потому что в ином случае альтернатива получается невеселая: час-полтора, а то и два толкаться локтями в метро или автобусах (замерзая на остановках) вместо того, чтобы практически столько же или немногим больше стоять в пробке, но в теплой машине и с музыкой, которая нравится тебе, а не водителю.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Центр Москвы будет доступен до Нового года
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020