Общество / Здоровье

Проблема алкоголизма в России носит намного более острый характер, нежели проблема наркомании

Проблема алкоголизма в России носит намного более острый характер, нежели проблема наркоманииТакого мнения придерживается один из внештатных наркологов Департамента здравоохранения Москвы Е. Брюн. По его словам, алкоголиков в стране намного больше, чем наркоманов.

19.10.2014 17:08 651 Автор: wellnews


Проблема алкоголизма в России носит намного более острый характер, нежели проблема наркоманииТакого мнения придерживается один из внештатных наркологов Департамента здравоохранения Москвы Е. Брюн. По его словам, алкоголиков в стране намного больше, чем наркоманов.

Брюн считает, что ситуацию с употреблением наркотиков в России вряд ли можно назвать катастрофической. Не менее чем в два раза хуже обстоит дело со злоупотреблением алкоголем. Примерно 2% населения России больны алкоголизмом, сопровождающимся разного рода психическими расстройствами. Еще примерно 10% россиян страдают алкоголизмом без проблем с психикой, но с соматическими расстройствами. Все эти люди являются постоянным контингентом наркологических клиник и обычных больниц. Они представляют собой большую нагрузку, ложащуюся на плечи отечественных медиков, поскольку им необходимо лечение алкоголизма. Они сильно портят генофонд нации, т.к. оставляют после себя нездоровое потомство, а сами умирают в трудоспособном возрасте. В России есть немало клиник, предоставляющих эффективное лечение, например - «Rehab Family», но они не способны справиться со всей нагрузкой.

Что касается наркоманов, то, по словам Брюна, их в стране в настоящее время насчитывается около 650 тысяч человек. Но это количество надо умножать на 2,5 – именно столько составляет поправочный коэффициент. Реальное число больных наркоманией подсчитать невозможно, т.к. далеко не все наркоманы числятся в той или иной клинике. При этом 650 тысяч – это вместе с теми наркоманами, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Не менее 70 тысяч человек, ранее употреблявших наркотики и сидящих в настоящее время в тюрьмах, уже прошли лечение наркомании, либо избавились от этой зависимости самостоятельно.

Как бороться с распространением алкоголизма в России – этим вопросом вынуждены задаваться власти страны во все времена. Очередное предложение поступило недавно от депутатов Госдумы от фракции ЛДПР. Они предлагают, в частности, размещать на бутылках со спиртными напитками разные неприятные и даже откровенно страшные картинки, аналогичные тем, что размещаются на пачках сигарет.

По мнению народных избранников, все те меры, которые сейчас предпринимаются федеральными властями, правильные, но недостаточные. Главный инструмент в борьбе с таким злом, как наркомания или курение – это пропаганда. Это самый дешевый и при этом самый эффективный способ. А антиалкогольной пропаганды в России явно недостаточно. Хоть рекламу алкоголя запретили, но достаточно прийти в любой магазин, чтобы увидеть, что самые длинные полки – это полки с бутылками, наполненными спиртными напитками и имеющими самые красивые и яркие этикетки. Поэтому необходимо обязать производителей размещать на бутылках не красивые и приятные глазу этикетки, а страшные картинки.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Radiolarius 23 октября 2014 01:17
    Алкоголиками становятся не из-за того, что пропаганда везде, а из-за стремления уйти от внутренних проблем посредством опьянения. Если перестанут рекламировать алкоголь, то перейдут на употребление одеколона или любых других веществ, которые вызывают изменение сознания. Найдут способ уйти от реальности, поверьте. Тут надо не непосредственно алкоголизмом бороться, а с тем, что его порождает.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019