Ведомство озаботилось здоровьем и смертностью россиян в период пандемии.
Поднять минимальный возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года правительству порекомендовал сенатор Валерий Рязанский, отметивший, что коронавирус тему здоровья нации сделал очень актуальной. Минздрав поддержал идею обеими руками, а его позицию озвучил главный нарколог ведомства Евгений Брюн:
- Да, конечно, это нужно сделать. Для России было бы полезно, чтобы это было с 21 года. Минздрав уже давно борется за то, чтобы повысить возрастной ценз продажи алкоголя. Много людей выступали с этой инициативой.
По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, после введения режима самоизоляции россияне стали умирать чаще, и не от коронавируса, а от алкоголя. Чиновник считает, что, подняв возрастной ценз продажи спиртного, правительство «проложит путь к сокращению смертности и заболеваемости», а там недалеко и до отказа от культуры алкогольной зависимости.
Мурашко, видимо, подзабыл слова светлейшего князя Владимира Святославовича, что «веселие Руси есть пити». С алкоголем уже боролись в эпоху Горбачева. Чем это закончилось, всем известно: от паленого бодяжного алкоголя стали умирать еще чаще.
Но Минздрав и сенаторы полны решимости оздоровить нацию запретом. Последние обратились к Госдуме с просьбой рассмотреть побыстрее и законопроект об ограничении курения табака. Что касается коронавируса, в России накануне, впервые с 1 мая, выявили менее 9 000 новых зараженных COVID-19 за сутки.