EUR 87.59 USD 77.36
 

Общество

Почему в Петербурге больше любят кофе, нежели чай



Считается, что безалкогольные напитки способны сыграть в жизни человека не менее важную роль, чем напитки спиртные. Разные напитки употребляют в пищу люди всех стран и народов, и по вкусовым пристрастиям в этом плане исследователи уже выявили ряд закономерностей.

wellnews.ru


Считается, что безалкогольные напитки способны сыграть в жизни человека не менее важную роль, чем напитки спиртные. Разные напитки употребляют в пищу люди всех стран и народов, и по вкусовым пристрастиям в этом плане исследователи уже выявили ряд закономерностей.

Например, утверждается, что в Санкт-Петербурге жители очень любят соки. В среднем каждый год в этом городе каждый его житель выпивает около 32 литров соков. Жители Москвы выпивают 36-38 литров. Для сравнения – в странах Европы выпивают в среднем 40-60 литров.

Все санкции стран Запада, из-за которых приходится изрядно нервничать поставщикам мяса и рыбы, на напитках пока никак не отразились. Весь мир исследователями уже давно поделен условно на «чайные» и «кофейные» страны. Россия считается «чайной».

Однако в России тоже есть немало мест, городов и даже регионов, где массово проживают любители кофе. Самый большой из этих городов – Санкт-Петербург. Именно петербуржцев называют «кофейниками». Но это отнюдь не означает, что в Северной столице чай не пьют совсем. Его пьют, и много – 98% жителей города. На каждого жителя приходится в среднем около 1,2 килограмма заварки в год. Примечательно, что в холодное время отдается предпочтение черному чаю, а летом – зеленому. Немало в Петербурге и так называемых «чайных», которые стилизованы обычно под восточный колорит. В этом плане чайный рынок вполне можно сравнить с алкогольным: поскольку наряду с дешевыми и низкокачественными сортами водки или вина есть и элитные спиртные напитки, то и чай бывает как для повседневного употребления, так и для дорогих вечеринок в богатых ресторанах.

Но все-таки любовь к кофе у петербуржцев сильнее. Давно существует простое обывательское представление, что москвичи от петербуржцев отличаются именно тем, что в Москве пьют чай, в Питере – кофе. Говорят, что у жителей города на Неве любовь к кофе сохранилась со времен основателя города – Петра I, который сам пристрастился к этому напитку в период своего пребывания в Голландии. И хоть русским боярам этот чудной черный напиток пришелся совершенно не по душе, и они даже окрестили его не иначе как «сироп из сажи», царь призвал своих подданных «не возводить напраслины на достойное кушанье». В 1720 году в городе была открыта первая кофейня.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Почему в Петербурге больше любят кофе, нежели чай
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021