EUR 80.56 USD 71.34
 

Общество

Пожилые люди могут улучшить память, читая книги

Пожилые люди могут улучшить память, читая книгиПо мнению ученых колоссальная польза книг еще не оценена человечеством по достоинству. Оказывается, любое печатное издание тренирует мозг, даже далекое от научности.



wellnews.ru
Пожилые люди могут улучшить память, читая книгиПо мнению ученых колоссальная польза книг еще не оценена человечеством по достоинству. Оказывается, любое печатное издание тренирует мозг, даже далекое от научности.

Чтение и письмо, то, с чего большинство начинало «грызть гранит науки» в первом классе, поможет сохранить ясный ум и светлую память до глубокой старости, если заниматься этим регулярно. При этом специалисты настаивают на том, что при любых обстоятельствах и в любом возрасте нужно находить время и уделять внимание своему развитию. Средства лучше книг для этого не найти.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, в течение долгого времени группой ученых обследовались 294 человека. Средний возраст участников – 89 лет. За шесть лет до смерти специалисты изучали их память и мыслительные процессы. При этом многие из добровольцев активно занимались своим саморазвитием: писали, читали различную литературу, учили что-то новое.

После смерти пожилых участников исследования, проводилось вскрытие и изучение их мозга. У тех, кто активно читал и писал, признаки деменции были менее выражены. А вот у редко тренировавших свой мозг, слабоумие на 15% больше поражало нейроны. Сильно отличался мозг тех, кто с самого детства до старости активно работал над своим умственным развитием. Им практически, не грозили старческие нарушения.

По подсчетам ученых, активное развитие мозга в пожилом возрасте с помощью различных интеллектуальных практик, помогает снизить риск возрастных нарушений более чем на 32 процента. А вот «интеллектуальная лень» на склоне жизни, наоборот, увеличивает риск слабоумия на 48 процентов по сравнению с группой с показателями средними для этого возраста.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Пожилые люди могут улучшить память, читая книги
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020