EUR 86.63 USD 73.28
 

Общество | Наука

Ученые рассказали, что происходит с мозгом человека в старости

Ученые рассказали, что происходит с мозгом человека в старостиПрожитые года, стрессы и заболевания ложатся отпечатком не только на наше тело. Все это оказывает непосредственное влияние на головной мозг человека.



Общество
wellnews.ru
Ученые рассказали, что происходит с мозгом человека в старостиПрожитые года, стрессы и заболевания ложатся отпечатком не только на наше тело. Все это оказывает непосредственное влияние на головной мозг человека.

Ученые долго предполагали, что же происходит с в голове человека, когда он переходит рубеж молодости, приближаясь к старости. Некоторые специалисты разрабатывали и доказывали на практике идеи «усыхания» головного мозга, разрыва нейронных связей и прочих деструктивных процессов, что вызывали характерные для пожилых людей заболевания такие, как деменция, болезнь Паркинсона, инсульт. Часто такие постулаты принимались врачами за едино возможную истину. Теперь же новые исследования поставили под сомнение ранее выдвинутые теории.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, специалисты из Королевского колледжа в Лондоне опровергли теорию о том, что мозг старых людей «усыхает»: контакты между нейронами и их плотность никак не изменяются. Почему же тогда человек в старости соображает медленнее, чаще страдает забывчивостью. Эти факты ученые объясняют не уменьшением количества нейронных связей в головном мозге стареющего организма, а их качеством. А качество оставляет желать лучшего, когнитивные процессы ухудшаются как последствие хаотических межнейронных соединений. Проще говоря, в старости в голове у человека наступает «хаос», который зависит не столько от прожитых лет, сколько от здоровья конкретного организма и патологий после различных заболеваний.

Для того, чтобы сохранять ясность ума и скорость когнитивных процессов в мозге, пожилым людям ученые предлагают самое доступное лекарство – пешие прогулки и чем больше, тем лучше. В американском Университете Питсбурга такие рекомендации проверили на практике, а также установили норму ходьбы для стареющего организма: полтора-два километра в день.

Кроме того, «здоровью мозга» человека в возрасте способствует медитация. Исследованием данных восточных практик занимались много лет ученые из Йеля, Гарварда и Массачусетского технологического института. Томография мозга людей, которые занимались медитативными техниками, показала позитивные изменения отделов, отвечающих за внимание и сенсорику. Пожилые люди, которые регулярно медитировали, были более уравновешены и менее подвержены риску психических расстройств.
Еще

  1. LubovNezhivleva
      LubovNezhivleva от 3 июля 2013 13:31
      
    При пеших прогулках мозг не зацикливается на выполнении определенного действия,так как много отвлекающих факторов, не способствующих безопасности, и, во-первых человек находится за пределами своего жилища и должен смотреть под ноги и т.д.А то,что человек соображает медленнее,это вызвано им самим,потому-что он больше не хочет "обжигаться",а хочет предпринять шаги,способствующие более тонкому изучению накопившейся ситуации,и в этом ему помогают высшие силы (его избранные)!Вообще человек будет ещё долго интересным обьектом изучения его личности!Но всегда будет существовать два вида - те кто "грешил" - не уделял должного внимания организму,и те кого обошли невзгоды!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Ученые рассказали, что происходит с мозгом человека в старости
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020