EUR 80.84 USD 70.80
 

Политика | В мире

Россия решила отказаться от поставок Ирану ракетных комплексов С-300

Россия решила отказаться от поставок Ирану ракетных комплексов С-300 Генштаб РФ официально объявил, что эти зенитные ракетные комплексы подпадают под новые антииранские санкции СБ ООН и поставок не будет. Но контракт от 2007 года пока не аннулируют.



Политика
wellnews.ru
Россия решила отказаться от поставок Ирану ракетных комплексов С-300Россия решила отказаться от планов поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300, так как они подпадают под новые санкции СБ ООН, введенные о отношении Тегерана. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров журналистам в среду.

По его словам, "было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем", передает "Интерфакс". На вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт, глава Генштаба не дал однозначного ответа. "Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана", - сказал он.

Россия решила отказаться от поставок Ирану ракетных комплексов С-300В связи с этим издание NEWSru Israel отмечает, что несколько недель назад иранское агентство Fars публиковало интервью с бригадным генералом Ахмадом Микани, командиром крупнейшей в Иране базы противовоздушной обороны "Хатам ол-Анбия". Высокопоставленный офицер заявлял, что иранская армия вскоре получит отечественные системы ПВО дальнего радиуса действия.

По утверждению Микани, если год назад иранские ПВО были способны обнаруживать и отслеживать крылатые ракеты, то теперь они могут такие ракеты сбивать. При этом генерал не сказал, когда и где проводились подобные испытания. Микани подчеркнул, что Тегеран не намерен больше ждать поставок систем ПВО из-за границы.

Россия решила отказаться от поставок Ирану ракетных комплексов С-300Иранское информагентство Fars пишет, что это замечание было связано с задержкой поставок российского комплекса С-300. По сведениям агентства, в мае этого года Иран наладил серийное производство систем ПВО, которые смогут защитить иранские объекты от крылатых ракет.

Отметим, что заявление России прозвучало в то время, когда президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад находится в США по случаю конференции ООН по Целям развития тысячелетия, посвященной борьбе с бедностью.

Иранский лидер уже выступил там с речью, в которой заявил: "Если Соединенные Штаты нанесут удар по Ирану, "будет война без границ, настоящая война, какую Америка никогда не знала и никогда не одерживала в такой войне победу". Его второе выступление запланировано на четверг, когда откроется Генассамблея ООН, на которой выступят все лидеры, включая президента США Барака Обаму, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету La Repubblica.

Как сообщалось ранее, контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов.

В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство IRNA сообщило, что Москва начала поставки Тегерану комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

В октябре прошлого года российские СМИ писали, что Россия заморозила контракт на поставки С-300 в Иран, чтобы не злить западных партнеров. Контракт на поставку систем С-300 в Иран подвергался острой критике со стороны США и Израиля, поскольку, по их мнению, нарушал баланс силы в регионе.

В странах Запада и в Израиле опасаются, что с помощью российских С-300 иранцы будут защищать свои ядерные объекты от возможного авиаудара. СМИ отмечали, что России было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, когда Иран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы.

В начале июня 2010 года Советом Безопасности ООН был введен новый пакет санкций против Ирана, связанный с угрозой для мира ядерной программы Исламской республики. В пояснительной записке к резолюции 1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.

Сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не помешает реализации контракта по С-300, так как системы противовоздушной обороны, к которым относится этот ракетный комплекс, в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю после вступления в силу новых санкций российское руководство вынуждено было признать, что резолюция ООН все же запрещает поставку ЗРС С-300. Одновременно в Тегеране заявили, что страна не нуждается в тех видах вооружений, которые подпадают под запрет.
Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял, что список вооружений, подпадающих под новую санкционную резолюцию по Ирану, будет приведен в указе президента РФ. В июле 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов тем не менее сообщил, что контракт по поставкам Ирану комплексов С-300 "пока не аннулирован". Он также отметил, "что это должно быть решение президента".

В начале августа иранские СМИ сообщили, что Исламская республика уже получила в обход России четыре установки этого комплекса российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного третьего государства. Информация о наличии у Ирана ракет С-300 российского производства была опубликована на сайте farsnews.net 4 августа утром. Вскоре сообщение было удалено, однако его успели распространить международные агентства.

В конце июля также стало известно о крупной поставке российских С-300 в Азербайджан. Как писали СМИ, вооружение обойдется Баку в 300 млн долларов. Эксперты отмечали, что эта сделка станет самой дорогостоящей единичной закупкой новой военной техники для всех постсоветских республик за всю их историю, исключая Россию.

11 августа сообщалось, что Россия разместила в Абхазии один комплекс С-300. Как заявил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск этот комплекс решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

Справка: зенитно-ракетный комплекс С-300

С-300, известная на Западе под названием SA-20, является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей.

Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРС С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до 2 ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до 4 ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развертывания комплекса без предварительной подготовки составляет 5 минут.

Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение ВС РФ в 2004 году.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Россия решила отказаться от поставок Ирану ракетных комплексов С-300
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020