EUR 83.11 USD 73.67
 

Политика

Иран пригрозил России судом

 Иран пригрозил России судом Исламская Республика собирается подать на РФ в суд за отказ от поставок зенитно-ракетных комплесов С-300. Тегеран настаивает, чтобы Москва либо пересмотрела свое решение, либо выплатила компенсацию за нарушение контракта

wellnews.ru
 Иран пригрозил России судом Иран подаст на Россию в суд за отказ от поставок зенитно-ракетных систем С-300. Об этом заявил глава комиссии по национальной безопасности и внешним делам иранского парламента Алладин Бороджери, сообщает иранского агентство ISNA.
По его словам, данный вопрос должен и будет решаться в судебном порядке, и если отказ от поставок ЗРК вступит в силу, то Россия должна будет выплатить Исламской Республике компенсацию. "Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства", - цитирует агентство слова Бороджерди.
На днях министр обороны Ирана генерал textАхмад Вахил выступил с критикой в адрес России, отказавшейся осуществлять поставки С-300 Исламской Республике. Он заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007 году.
Глава Минобороны назвал действия РФ нелогичными, и сразу же заверил, что Исламская Республика построит свои собственные зенитки, и они будут даже лучше. Кроме того, Вахиди попытался надавить на российскую сторону, заявив, что страна идет на поводу у международного сообщества и тем самым унижает себя. "Россия должна продемонстрировать, что обладает независимой точкой зрения в том, что касается отношений с другими государствами и прочих международных вопросов", - настаивал на своем глава оборонного ведомства.
Представитель иранского правительства также попытался приуменьшить важность сделки. Он сообщил, что контракт не является жизненно важным.
Напомним, Совет Безопасности ООН 9 июня этого года принял новую санкционную резолюцию в отношении Ирана. Новые санкции, поддержанные Россией и Китаем, предусматривают расширение эмбарго против Тегерана на торговлю оружием. В частности, Тегерану было запрещено покупать тяжелое вооружение, например вертолеты и ракеты, в том числе и ЗРК С-300. Также были введены более жесткие ограничения на финансовые операции иранских банков и увеличен список иранских граждан и организаций, чьи активы заморожены за границей и которым было запрещено посещать определенные страны.
Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г." президент России Дмитрий Медведев подписал 22 сентября 2010 года. Кроме С-300, РФ также отказалась от поставок Ирану целого ряда других вооружений. В то же время, сотрудничество по другим направлениям будет продолжаться, в частности, по АЭС в Бушере.
Этот шаг Москвы вызвал одобрение США. В Белом доме отметили, что рассматривают указ Медведева как "крайне полезный", и добавили, что он свидетельствует о высоком уровне сотрудничества между США и РФ в сфере укрепления безопасности.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Иран пригрозил России судом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021