Политика / В мире

Лукашенко назвал политику Москвы глупой

Лукашенко назвал политику Москвы глупой
Батька рассердился. Беларусь теряет деньги из-за позиции России. Для маленькой республики утрата и миллиарда баксов – болезненный удар по печени.



Лукашенко назвал политику Москвы глупой
Батька рассердился. Беларусь теряет деньги из-за позиции России. Для маленькой республики утрата и миллиарда баксов – болезненный удар по печени.

Поэтому, как истинный патриот, и распалился Александр Григорьевич на московском саммите. Кричать на Путина, хоть он и сидел рядом, было как-то стрёмно, поэтому весь гнев выплеснулся на журналистов. Ну, да им не привыкать.

Относившийся всё последнее время к России лояльно, Лукашенко вдруг взбрыкнул. Неожиданно для многих, помчался на Украину, сильно сблизился с Порошенко, закончив встречу чуть ли не братанием. Пообещав «шоколадному королю» исполнить любую его просьбу в течение суток, батька вернулся на родину.

Обещание очень опрометчивое. А ежели Пётр Алексеич, скажем, попросит Беларусь напасть на Россию? Управится ли за сутки батька? Хотя «Рыгоровыч» и отметил как-то вскользь, что армия у него вполне крепкая и боеспособная. Пусть и не обладает она ядерной мощью, но от своего носа росу отбить сумеет.

Как пишет РБК, недовольство главы Республики Беларусь понятно – на носу выборы в следующем году. И терять очки совсем не хочется. Хоть он и заявил, как капризный пятилетний мальчик, что если захочет – будет президентом и на этот раз, но волнение всё равно присутствует. Не железный же он. Да и возраст, как ты не держи себя в физической форме, всё равно даёт о себе знать.

Вот и бушует батька. Требует расчётов с Россией в баксах и блокирует грузы из Калининграда. В пятницу он посетовал на то, что из-за обвала российского рубля Белоруссия несет большие потери, а политику России по запрету поставок продукции из Республики Беларусь назвал «глупой и безмозглой».

Лукашенко усматривает в этом чисто политические причины. Якобы Путин так себя повёл из-за того, что Беларусь не поддержала ответные санкции нашей страны в отношении ЕС. А батька ждал, когда его Москва «попросит по-человечески» взамен на обещание помочь, ежели что. Досталось и коллегам по будущему Евразийскому союзу, которым «Рыгоровыч» пообещал серьезный диалог. «Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет Будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим».

Почему Лукашенко так себя позиционирует? Ждёт преференций под угрозой разворота на Запад. А Запад тут, как тут. На прошлой неделе заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в Twitter написала о том, что США открыты для улучшения отношений с Республикой Беларусь. Правда, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тут же предостерёг главу республики: «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный...»

Как отреагировал Путин на действия Лукашенко. Несмотря на то, что в Киеве были и Назарбаев, и батька, рассказать о результатах поездки на Украину Путин пригласил только главу Казахстана, посадив «Рыгоровыча» на ветку. Отдельной встречи лидеров России и Беларусь протокол саммита не предусматривал.

По оценке Лукашенко, Беларусь уже потеряла $1 млрд, еще $1 млрд экспортной выручки может потерять от проседания торговых отношений с Украиной, что в условиях, когда надо заплатить $4 млрд по внешнему госдолгу, а в целом по долгам – около $7 млрд, ставит Беларусь на грань непопулярных решений, которые Лукашенко совершенно не нужны в контексте президентских выборов в 2015 году. Вот поэтому батька и злится.

Одним из неожиданных решений главы Республики Беларусь стало введение 30% налога на покупку валюты банками и физическими лицами, что может напрочь отбить охоту у белорусов к приобретению долларов и евро.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019