EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика | В России

Родинцы планируют подавать в суд для пересмотра решения ГИК в Петербурге



Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала партии «Родина» в регистрации партийного списка на выборах в ЗакС. Также отказали почти всем одномандатникам-членам партии, выдвигавшимся в депутаты городского парламента. Однако в «Родине» заявили, что будут оспаривать решение избирательной комиссии, и ряд экспертов полагает, что партийцам это удастся.

Политика
wellnews.ru


Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала партии «Родина» в регистрации партийного списка на выборах в ЗакС. Также отказали почти всем одномандатникам-членам партии, выдвигавшимся в депутаты городского парламента. Однако в «Родине» заявили, что будут оспаривать решение избирательной комиссии, и ряд экспертов полагает, что партийцам это удастся.

Аргумент горизбиркома чаще всего сводился к недопустимому количеству брака в подписных листах. К примеру, у Булановой нашли 18% бракованных подписей. От 18 до 20% их якобы обнаружили и у других снятых выдвиженцев «Родины».

В партии не согласны с таким вердиктом, ведь в подписных листах Петрова и Шугалея не более 5% брака, хотя для всех выдвиженцев подписи собирала одна и та же команда. Это означает, что остальных до выборов не допускают намеренно.

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов отметил, что избирательный процесс почти всегда подвергается «тонкой настройке».
«В некоторых случаях избирательная комиссия может “приподзакрыть глаза”, а на некоторые “приподоткрыть”, как говорилось в одном известном фильме. Допуск или недопуск кандидатов вполне может быть результатом договоренности между ведущими политическими силами», - считает эксперт.

Однако он подчеркнул и то, что нельзя исключать технический момент: сбор подписей – дело непростое, и нередко сборщики действительно допускают ошибки.

По мнению Шатилова, власть имеет определенную фору и административный ресурс. В петербургской элите либеральные настроения достаточно сильны, поэтому некоторые могут играть против патриотической «Родины».

Представители «Родины» многократно заявляли, что власти оказывают давление на партию, запрещая размещать агитационный материал, пытаясь сорвать работу волонтеров. Татьяна Буланова даже обратилась к главе ЦИК России Элле Памфиловой с просьбой провести проверку. В ответ Памфилова выразила мнение, что за промахи ГИК отвечает градоначальник Беглов, а также рассказала, что уже давно не доверяет петербургскому избиркому. Председатель ЦИК отметила, что у петербургской комиссии остался «последний шанс».

Также в ЦИК обращался и глава «Родины» Алексей Журавлев. А лидер петербургского отделения партии Андрей Петров заявил о намерении подавать в суд для пересмотра решения ГИК.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Родинцы планируют подавать в суд для пересмотра решения ГИК в Петербурге
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021