EUR 89.93 USD 74.36
 

Политика | В России

О будущей ликвидации Пенсионного фонда: плюсы и минусы



Пока вопрос о возможной ликвидации ПФ РФ рассматривается в правительстве, эксперты высказались о последствиях такого шага, среди которых оказались как позитивные, так и негативные.

Политика
wellnews.ru


Пока вопрос о возможной ликвидации ПФ РФ рассматривается в правительстве, эксперты высказались о последствиях такого шага, среди которых оказались как позитивные, так и негативные.

По данным некоторых СМИ, давние разговоры о целесообразности упразднения Пенсионного фонда России обрели «материальные» черты: в кабмин поступило соответствующее предложение Минтруда, предусматривающее ликвидацию ПФР как отдельной структуры.

Точнее, Министерство труда предлагает масштабные изменения, затрагивающие ряд государственных структур с целью «оптимизации госуправления». Утверждается, что идеологом подобных новаций выступила вице-премьер Татьяна Голикова, а основным предлагаемым вариантом является объединение ПФР, фонда социального страхования (ФСС) и фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), то есть их слияние в одну организацию.

Предполагается, что главным плюсом подобной «оптимизации» станет уменьшение расходов на их содержание за счёт сокращения штатов работников, а экономия может составить десятки миллиардов рублей.

Но позитив от финансовой экономии средств важен прежде всего для власти, а для граждан имеет уже опосредованное значение.

Зато возможные минусы от подобной реорганизации, считают некоторые эксперты, могут касаться населения напрямую.

Во-1-х, не избежать т.н. «переходного периода», в течение которого вероятны сбои в работе, связанные с ошибками при обновлении баз данных. Гражданам это обещает определённые проблемы при общении со «сливаемыми» организациями.

Во-2-х, в объединённой, громоздкой структуре могут возникнуть большие очереди, обслуживание людей станет более долгим, прежде всего в первое время после изменений. Новые формы документов также потребуют времени для практического перехода на них.

В-3-х, имеются сомнения в принципиальной целесообразности объединять три вышеуказанные организаций в одну. Причём если ФСС и ФОМС ещё похожи с точки зрения функциональности и их объединение видится логичным, то присоединение к ним «чужеродного» ПФР таковым не представляется и также вызовет дополнительные сложности.

В-4-х, само слово «оптимизация» давно стало для граждан негативным раздражителем, обычно не сулящим для них ничего хорошего.

Тем не менее, предупреждают эксперты, можно ожидать, что уже в следующем году ПФР фонд прекратит свое существование в том виде, в котором он функционирует сейчас.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » О будущей ликвидации Пенсионного фонда: плюсы и минусы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021