EUR 83.11 USD 73.67
 

Политика

Мать-природа спасет мир от демократии

 Мать-природа спасет мир от демократии Финансировать программы помощи бедным скучно и убыточно. Куда интереснее и пафоснее предложить очередную панацею от глобальных проблем. Этим, в основном, и занимались участники прошедшего саммита ООН по целям развития тысячелетия

wellnews.ru
 Мать-природа спасет мир от демократии Состоявшийся в Нью-Йорке саммит ООН по "целям развития тысячелетия" оказался на редкость богат свежими идеями глобального масштаба. Видимо на это вдохновлял участников встречи капремонт ооновских зданий на Ист-Ривер, который не был ни закончен, ни прекращен к саммиту.
Больше всех отличился президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он предложил провести ремонт, или точнее даже реконструкцию, всего миропорядка. Иранский лидер, выступая с трибуны Генассамблеи, заявил о том, что несправедливое и псевдодемократическое устройство международных, политических и финансовых институтов является причиной большинства бед человечества. Поэтому, по его словам, необходимо отказаться от капитализма и вернуться к божественному началу, к матери-природе, а также к справедливому и непредвзятому управлению. "Мы все должны приложить скоординированные усилия для того, чтобы установить компетентное правительство в центрах мировой власти и обеспечить спокойствие, благополучие, содружество, мир, а также устойчивую безопасность", - считает он.
В качестве первого и решительного шага к достижению таких целей Ахмадинежад предложил провозгласить будущее десятилетие "десятилетием совместного глобального управления". В связи с этим он попросил всех глав государств, мыслителей, реформаторов во всем мире не жалеть никаких усилий для осуществления этой благородной цели. "Речь идет о стремлении построить светлую судьбу, светлое будущее для всего человечества. Давайте объединим наши усилия для того, чтобы творить добрые дела"… Надо отдать должное благородному пафосу иранского президента, но, увы! Из всех его идей, возможно, только предложение относительно названия следующего десятилетия имело бы шанс быть принятым. Если бы оно было выдвинуто кем-нибудь другим.
Благородный пафос присутствовал и в других выступлениях. Например, президент Франции Николя Саркози призвал к скорейшему введению глобального налога на финансовые операции. За счет этих средств французский лидер предложил профинансировать программу ООН по борьбе с бедностью. Эта программа, кстати, является основной в "Целях развития тысячелетия" (ЦРТ), утвержденных Генассамблеей ООН на аналогичном саммите десять лет назад. Французскому лидеру вторил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. По его словам, "цели тысячелетия" будут достигнуты только тогда, когда ни один человек на планете не будет умирать от голода, а для этого просто необходим налог на финансовые операции. Вообще, эта континентально-европейская идея давно муссируется в экспертных и политических кругах. Но столпы либерализма - США и Великобритания - вряд ли когда-нибудь согласятся с ней.
А группа БРИК решила начать борьбу с односторонними санкциями. Предлагается даже принять соответствующую резолюцию Генассамблеи ООН, которая - ясное дело! - будет направлена, в первую очередь, против американских санкций в отношении Ирана. "Не можем не выразить серьезной озабоченности сохраняющейся практикой односторонних мер принуждения, волюнтаристски вводимых отдельными государствами против тех или иных развивающихся стран сверх того, что предусмотрено в Уставе ООН и в решениях Совета Безопасности", - заявил с трибуны ООН глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, практика введения односторонних мер "противоречит усилиям по достижению ЦРТ и должна быть прекращена". Это, опять же, здравая, но непроходная идея: США вряд ли откажутся от политики давления на Тегеран.
Были и другие более или менее утопические, но интересные инициативы. Например, премьер-министр Бутана Джигме Тинлей предложил дополнить список ЦРТ "достижением счастья". Правда, выполнить такую программу стало бы еще более затруднительно. А президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил рассмотреть вопрос о создании Энергетического совета ООН. По его мысли, этот орган будет служить "политическим форматом" для обеспечения стабильности энергетических поставок во всем мире. Тоже весьма актуальная тема, но вряд ли экспортеры и потребители энергоресурсов смогли бы договориться на глобальном уровне.
Ну а пока лидеры стран-членов предавались прожектерству, генеральный секретарь ООН думал, где бы найти денег. Не на ремонт, нет! На достижение тех самых "целей тысячелетия", которые были поставлены на прошлом миллениуме. Пан Ги Мун напомнил, что на саммите 2000-го года было решено за 15 лет сократить вдвое число беднейших и голодающих жителей планеты, детскую смертность на две трети, а материнскую смертность на три четверти; обеспечить к 2015 году всеобщее начальное образование, положить конец распространению СПИДа, малярии и других тяжелых заболеваний. Всего этого достичь в установленный срок уже явно не удастся. Например, бедность заметно сокращается только в Китае и Индии – не как результат международных усилий, а вследствие их собственного бурного развития. А количество голодающих по сравнению с концом XX века увеличилось.
По оценкам Пан Ги Муна, для выполнения "целей тысячелетия" необходимо более $100 миллиардов. Однако государства под разными предлогами уклоняются от выполнения взятых на себя финансовых обязательств. В основном, конечно, все пеняют на глобальный кризис. Ну какие тут цели тысячелетия, если в США того и гляди начнется вторая волна рецессии, а по последним оценкам The Economist, американская экономика окончательно выздоровеет не раньше 2014 года? Правда, в этой связи один из авторов ЦРТ, профессор Джеффри Сакс в интервью ВВС отметил, что "вопрос здесь не в том, есть ли у них деньги или нет, а в том, на что они их тратят". Например, в этом году США потратили на войну в Афганистане $100 миллиардов, "они нашли на эти цели дополнительные 30 миллиардов". Огромные средства направляются на помощь банкам, что "потом позволяет банкирам получать десятки миллиардов долларов в качестве бонусов за счет налогоплательщиков, вместо того чтобы обложить эти деньги налогами и использовать полученные средства для помощи беднейшим людям в мире". Одним словом, "это вопрос выбора, а не уровня доходов", заключает ученый.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем выступлении заметила, что цели развития - это не меню, из которого можно выбирать то, что по вкусу. Но, похоже, большинство остальных лидеров так не думают. Финансировать программы помощи бедным скучно и убыточно. Куда интереснее и пафоснее предложить очередную панацею от глобальных проблем! Вот этим, в основном, и занимались на нынешнем саммите.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Мать-природа спасет мир от демократии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021