EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Польша потребовала самолет Качиньского

 Польша потребовала самолет Качиньского Варшава хочет как можно скорее получить принадлежащие ей обломки Ту-154. Польские власти беспокоит то, что разрушенный самолет лежит под открытым небом. Они предлагают дать денег на обеспечение сохранности останков

wellnews.ru
 Польша потребовала самолет Качиньского Польша потребовала от России вернуть обломки Ту-154 президента Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля под Смоленском. Как утверждают в Варшаве, Москва не заботится о сохранности вещественных доказательств, которые необходимы для расследования катастрофы.
О том, что Польша хочет как можно скорее получить обломки авиалайнера, заявил министр юстиции страны Кшиштоф Квятковский. "Мы ожидаем в самое ближайшее время возвращения обломков самолета. В соответствии с международным правом самолет и то, что осталось от него после катастрофы, принадлежат польскому государству", - сказал он.
Чиновник также обвинил российскую сторону в том, что разрушенный самолет лежит под открытым небом в аэропорту Смоленска, а его безопасность и сохранность никак не обеспечены. "Мы пока не знаем, сколько еще нужно российским прокурорам на изучение обломков самолета. Если задача по их сохранению представляет для российской стороны такую трудность, мы могли бы быстро взяться за нее, начав изучение обломков прямо на месте крушения и в дальнейшем отправив их в Польшу", - добавил министр.
В свою очередь, в МИД Польше отметили, что Варшава готова дать Москве денег, чтобы обеспечить сохранность Ту-154. Впрочем, по информации местных СМИ, шансы Польши заполучить самолет стремятся к нулю.
Между тем, глава польской комиссии по расследованию катастрофы Эдмунд Клих передал руководителю Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяне Анодиной 600-страничный список замечаний в отношении расследования происшествия. Чиновник заявил, что в деле не хватает показаний и материалов об аэродроме "Северный". "С технической точки зрения это существенные документы. В России еще остается журнал, касающийся эксплуатации бортовых приборов во время полета", - отметил он, комментируя информацию о том, что в минувший вторник РФ передала Польше бортовой журнал разбившегося самолета.
Напомним, Ту-154 Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 г. под Смоленском, куда президент, его жена и правительственная делегация летели на траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине расстрела нескольких тысяч польских офицеров в Катыни. В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.
Изначально рассматривались четыре предварительные причины крушения: техническая неисправность самолета, действия экипажа, плохая организация безопасности полета и действия третьих лиц (террористический акт или давление на экипаж). На данный момент основной называется версия об ошибке пилотов , которые решили посадить лайнер в плохих погодных условиях.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Польша потребовала самолет Качиньского
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021