EUR 86.91 USD 76.69
 

Политика

Новый Карибский кризис? Весь мир застыл в ожидании.



Отношения между Россией и Западом впервые за 60 лет достигли самой низкой точки. Очередная серия переговоров между делегациями российского МИДа, американской администрации, представителей НАТО и ОБСЕ, проходивших в последние дни в Европе, судя по всему, закончилась ничем.

wellnews.ru


Отношения между Россией и Западом впервые за 60 лет достигли самой низкой точки. Очередная серия переговоров между делегациями российского МИДа, американской администрации, представителей НАТО и ОБСЕ, проходивших в последние дни в Европе, судя по всему, закончилась ничем.

Стороны не только не объявили о каком-либо прогрессе или хотя бы начале большого длительного процесса поиска компромисса, они снова стали обмениваться резкими заявлениями. Обвинения в эскалации напряженности в адрес друг друга звучат как из Москвы, так и из Вашингтона.

В чем суть проблемы?


Украина, как и некоторые другие бывшие советские республики, имеющие территориальные споры с Россией, всеми силами старательно стремится в НАТО. Разговоры об этом ведутся давно. Начинались они задолго до нынешнего кризиса. Еще при президенте Ющенко, вступившего в должность после знаменитой «оранжевой революции» 2004 года, во внешней политике Украины был провозглашен курс на вступление в Североатлантический альянс. Обострилось это желание украинских властей после всех событий второго майдана в 2014 году. Именно поэтому Россия поспешила принять Крым в состав страны, чтобы в Севастополе не оказались натовские корабли.

И на протяжении этих 8 лет разговоры о вступлении Украины в НАТО идут постоянно. Но если раньше руководители стран, входящих в Альянс, не давали никаких особых надежд Киеву, то в последнее время они фактически признали, что рано или поздно Украина все-таки станет членом блока.

Такая перспектива Россию категорически не устраивает. Президент Путин опасается, что в непосредственной близости от границ страны будут размещены ударные ракетные комплексы США и других стран НАТО. Поэтому была активизирована работа по противодействию таким планам западных «партнеров». В Европе и США в течение последних нескольких месяцев постоянно нагнетается истерия вокруг якобы готовящегося вторжения российских войск на территорию Украины, которое, по утверждениям западных СМИ, запланировано на январь 2022 года. Россия все обвинения в военных приготовлениях категорически отрицает, но при этом настаивает, что НАТО должно предоставить гарантии безопасности. Причем сделать это требуется «сейчас, немедленно» – именно так сказал на своей пресс-конференции в декабре В. Путин.

О высокой степени накала ситуации говорит хотя бы тот факт, что в течение месяца Путин и Байден дважды проводили переговоры друг с другом по видеосвязи. И вроде бы им удалось о чем-то там договориться. Прозвучали сообщения, что оба президента дали поручения своим командам в ходе переговоров найти уже конкретный компромисс.

Именно для этого и был проведен ряд встреч в первой половине января. Но все они, очевидно, закончились ничем.

Это означает, что ситуация обострилась до предела, подошла к той крайней точке, за которой уже может быть реальная катастрофа. Зазвучали предположения, что Россия может повторить опыт Советского Союза 1962 года, который разместил свои ракеты в непосредственной близости от США – на территории Кубы. Насколько вероятно это сегодня – такой вопрос был задан заместителю министра иностранных дел России С. Рябкову. Тот о возможности размещения российских ракетных комплексов на территории Кубы или Венесуэлы ответил неопределенно: «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это». Такое высказывание дипломата стоит расценивать как намек на то, что все вполне возможно. Реакция из Вашингтона последовала незамедлительно. Помощник президента Байдена Д. Салливан сказал, что США ответят на это «самым решительным образом».

Одним словом, мы наблюдаем сегодня второй Карибский кризис, опять весь мир застыл на грани большой войны... Масла в огонь подлило заявление министра иностранных дел России С. Лаврова о том, что «терпение России кончилось»…
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Новый Карибский кризис? Весь мир застыл в ожидании.
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021