Политика

Россия и Грузия схлестнутся в Гааге

 Россия и Грузия схлестнутся в Гааге Международный суд ООН начинает слушания по иску Тбилиси к Москве. Грузия обвиняет РФ в расовой дискриминации и требует вернуть грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Россия, в свою очередь, оспаривает полномочия самого суда

13.09.2010 12:14 942 Автор: wellnews


 Россия и Грузия схлестнутся в Гааге Международный суд ООН в Гааге сегодня начнет слушания по иску Грузии к России, который она подала еще в августе 2008 года. Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации и требует от РФ обеспечить возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Российская сторона намерена оспорить полномочия суда и ссылается на то, что перед подачей дела в суд ООН Грузия не прошла все необходимые инстанции, пишет "КоммерсантЪ".
Грузия отправила материалы в суд еще 12 августа 2008 г. - в последний день войны на Кавказе. Тбилиси обвинил Москву в том, что с 1990 г. она нарушала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. "РФ через свои государственные органы, а также через южноосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством РФ, совершила серьезные нарушения фундаментальных обязательств по конвенции", - утверждается в ходатайстве.
В частности, как сообщают в Тбилиси, Москва занималась дискриминацией грузинского населения, а в 2008 г. "развязала против Грузии агрессию с целью навсегда лишить грузинских беженцев права на возвращение и лишить народ Грузии права на самоопределение".
Первые слушания по грузинскому иску прошли в сентябре 2008 года. Они завершились в пользу России. Тбилиси тогда требовал ввести в отношении РФ санкции, заставив Москву вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, обеспечить возвращение грузинских беженцев и гарантировать им право на собственность. Кроме того, Грузия намеревалась заставить Россию вернуть через суд Сухум и Цхинвал в свой состав, а заодно получить компенсацию. Однако суд не пошел на поводу у Тбилиси, а призывал обе стороны конфликта "воздержаться от актов расовой дискриминации и их поддержки".
По информации издания, Россия решила для начала попробовать отклонить иск по формальным критериям. И в декабре прошлого года подала возражения, в которых оспаривается юрисдикция суда. В частности, она заявила, что Грузия привязала свои требования к международной конвенции искусственно, и именно поэтому суд ООН не имеет к самому спору никакого отношения. Более того, по сведениям "Коммерсанта", сегодня Москва также будет ссылаться на то, что Тбилиси не имел права обращаться в суд до того, не попытавшись урегулировать спор путем переговоров.
В свою очередь, Грузия рассчитывает, что суд отвергнет претензии РФ и продолжит рассматривать иск. И считает, что доказательства вины России неоспоримы. Они подтверждаются в интервью президента Михаила Саакашвили и других чиновников, свидетельскими показаниями грузинских беженцев и внутренними правительственными документами. Эти материалы уже направлены в суд, и Тбилиси надеется на то, что служители Фемиды применят к Москве самые жесткие санкции.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019