EUR 85.74 USD 77.73
 

Политика

Грузия продолжает охоту на шпионов

 Грузия продолжает охоту на шпионов Глава МВД Грузии заявил, что департамент контрразведки после поимки шпионов работу не прекращает, так как на территории страны действуют три российские спецслужбы, за которыми ведется наблюдение

12.11.2010 01:30 1 013 Автор: olegpakt


Общество
Политика
wellnews.ru
 Грузия продолжает охоту на шпионов В Грузии продолжается охота за российскими шпионами. Как сообщил в интервью телекомпании "Имеди" глава МВД Вано Мерабишвили, департамент контрразведки после октябрьской операции по поимке группы шпионов работу не прекращает, так как на территории страны действуют еще несколько российских шпионских сетей.
"Как минимум, в Грузии работают три российские спецслужбы – это так называемое ГРУ, это ФСБ и СВР. У разных служб различные группы и скажу больше: ГРУ – это не единственная сеть в Грузии, за которой мы ведем наблюдение и собираем дополнительную информацию", – заявил Мерабишвили.
По его словам, Грузия находится в более сложном положении по сравнению с другими странами постсоветского пространства. "Во время Советского Союза Грузия была той страной, где наиболее активно работал российский КГБ. Это было вызвано не только тем, что Грузия была страной, борющейся за независимость, а тем, что Грузия была единственной границей Советского Союза с НАТО. Исходя из этого работа как вооруженных сил, так и спецслужб в Грузии, была в десятки раз увеличена. В 1989 году этот архив был вывезен в РФ. Когда у грузинских спецслужб нет этих материалов и они есть у другого государства, это очень хорошая возможность создания агентурной сети с использованием этого компрометирующего материала", – пояснил глава МВД Грузии.
"Когда мы пришли к власти и начали работать в этом направлении, мы пришли к выводу, что необходима активная работа с обществом, чтобы общество сотрудничало с нами. То есть надо было защитить тех людей, которых шантажировали российские спецслужбы. С этой целью в 2006 г. мы объявили амнистию и дали определенный срок гражданам Грузии, если против них использовались компрометирующие материалы, чтобы они почувствовали себя комфортно и сотрудничали с нами. В определенной степени этот метод сработал, и мы получили хорошую информацию о действиях российских спецслужб в Грузии", – сказал Мерабишвили.
Напомним, 5 ноября МВД Грузии объявило о завершении операции "Энвер", в ходе которой в октябре были задержаны 15 человек, подозреваемых в связях с ГРУ. Двое из них были освобождены после заключения процессуальной сделки. Среди фигурантов дела, по утверждению Тбилиси, значатся четверо граждан России. Это Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрипников.
В МИД РФ назвали произошедшее фарсом и провокацией. "Режим Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов", – говорилось в официальном комментарии МИД.
Однако в Тбилиси заявили, что готовы обсуждать с Москвой судьбу россиян. В МИД Грузии утверждали, что российская сторона уже запросила в посольстве Швейцарии, выступающем посредником между разорвавшими дипломатические отношения Москвой и Тбилиси, данные о задержанных гражданах РФ.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Политика » Грузия продолжает охоту на шпионов
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020