EUR 80.27 USD 71.23
 

Политика

Грузия заманивает россиян безвизовым режимом

 Грузия заманивает россиян безвизовым режимом Тбилиси разрешит жителям республик Северного Кавказа въезжать в страну без визы на месяц. Между тем, ранее местные власти отправили за решетку несколько граждан РФ за посещение Абхазии и Южной Осетии



wellnews.ru
 Грузия заманивает россиян безвизовым режимом Грузия введет безвизовый режим для жителей российских республик Северного Кавказа. Соответствующее распоряжение вступит в силу через две недели. В МИД РФ ранее предупреждали, что посещать Грузию не стоит - в этой стране могут посадить за проезд через Абхазию и Южную Осетию.
"Указанное решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа", - цитирует РИА "Новости" замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.
Безвизовый режим будет действовать для жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Как заявили в МИД Грузии, эти регионы поставлены в неравное положение по сравнению с остальными россиянами, потому что им приходится получать визу в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.
"Согласно указанному распоряжению, они смогут в течение 30 дней находиться в Грузии без визы", - сообщила Каландадзе.
Российский МИД в начале сентября рекомендовал гражданам РФ не посещать Грузию, поскольку там россияне подвергаются разного рода преследованиям. В первую очередь те из них, кто побывал на территории Абхазии и Южной Осетии, но не только.
"Россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии", - сообщалось в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства.
Случаи с задержанием россиян, у которых есть соответствующий штамп в паспорте, в последние месяцы происходили регулярно. В октябре 2008 г. Михаил Саакашвили подписал "Закон об оккупированных территориях". Согласно ему, побывавшим в Абхазии и Южной Осетии запрещался въезд в Грузию. Затем эта мера была еще более ужесточена - теперь нарушителям грозит от двух до четырех лет тюрьмы, либо крупный штраф.
Визовый режим между Россией и Грузией был введен еще в 2000 г., в числе мер, принятых в ходе контртеррористической операции в Чечне. С августа 2008 г. между двумя странами нет дипломатических отношений. Поэтому получать визы и россиянам, и грузинам приходится в секциях интересов своих стран при посольстве Швейцарии, которая согласилась выступить посредником.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Грузия заманивает россиян безвизовым режимом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020